З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Проекты

«Когда в музее гаснет свет…»

Фрагменты работ студентов 1 курса отделения журналистики КГУ им. Н. А. Некрасова

…Выключаем свет и переносимся в мир теней и призраков…
Елизавета Васендина

…Темнота, на прекрасное лицо падает тусклый свет ночника, среди тишины, словно кто-то вбивает гвоздь в голой комнате, раздается размеренный, но четкий стук каблуков и сладкий голос, погружающий Вас в атмосферу таинственности и неизвестности… Вы можете подумать, что это сцена из очередного фильма Роберта Земекиса или Тима Бертона. Но Вы не могли и предполагать, что такое волшебство можно буквально вживую ощутить на себе в одном из прекраснейших зданий нашего города — Дворянском Собрании…
Анастасия Кузенко

…Перед студентами появилась девушка в черном платье в пол, в руках у нее желтый светильник. Тихим мелодичным голосом она поприветствовала собравшихся: «Здравствуйте, уважаемые друзья… А может быть не друзья…». Такое начало явно всех заинтриговало. Незнакомка попросила всех без шума следовать за ней…
Любовь Шапкина

…В одной из комнаты мы встретили знаменитую писательницу- Анну Готовцеву, она стояла у окна, в черном платье, на секунду я даже поверила, что это призрак. В тот момент я боялась всего, что происходило в этом доме, каждый шорох напрягал меня, и тут кто-то над нашей головой затопал, у меня пробежали мурашки, было страшно как никогда…
Анастасия Волощенко

…Больше всего запомнилась встреча с поэтессой Анной Готовцевой. Войдя в небольшую комнату, где она стояла у своего портрета, можно было ощутить на себе ее ностальгию по прошлому и любовь к поэзии…
Диана Швецова

…По-настоящему завораживающей была та часть экскурсии, где рассказывали легенды об известных картинах, историю их создания, что они значат и какие несут беды. Двое студентов забрали по одной копии картин с собой. А произошли ли с ними какие-нибудь мистические вещи, это останется для нас загадкой…
Елизавета Васендина

…Днём мы видим мир один, ночью — мир иной, в котором всё время кроется тайна, в котором останавливается время и оживает мистика. Чтобы почувствовать этот мир, достаточно хотя бы раз провести вечер в тёмных залах Дворянского Собрания…
Ольга Качалова

...Лично от себя мне хочется отметить приятную вещь — я поучаствовал во всех важных событиях, произошедших в этот вечер: я узнал свою судьбу по гаданиям призраков костромских поэтесс(к слову, предсказание оказалось ошибочным, но, тссс, это секрет!), я стал участником спиритического сеанса(я даже поторогал того, кто создавал под столом «левитацию», но это тоже секрет!), а так же мне любезно разрешили оставить себе репродукцию знаменитого «Плачущего мальчика» художника Джованни Браголина. По преданию художник специально заставлял плакать своего сына, с которого рисовал картину, погазывая огонь, зная, что ребенок его смертельно боится, и именно за такой поступок сын проклял отца и его полотнище, которое стало притягивать огонь! Тут история уже продолжилась у меня на квартире, ведь маленький проказник из моей комнаты таинственным образом переместился на кухню, поближе к газовой плите! И, конечно, можно догадаться, что я стал одним из трех кавалеров, на которых приходилось 15 прекрасных девушек, но благодаря этому вечеру я открылся всем, когда выразил свои искренние чувства и выбрал самую прекрасную из девушек…
Андрей Овчинников

…мадам Зизи, знаменитая иностранная гадалка, вызывавшая дух Джозефа Пультцера, известного журналиста 19 века, умершего того же 29 октября, но 1911 года, озадаченные журналисты заметили самую настоящую на первый взгляд левитацию стола! Спиритический сеанс происходил в напряжённой обстановке при участии трёх избранных мадам Зизи помощников. Связавшись с умершим, задав ему несколько вопросов, чуть испуганные журналюги направились за таинственной проводницей вслед…
Виктория Ивашечкина

…В первом же зале нас встретила, окутанная в боа, мадам Зизи, которая всеми силами пыталась оседлать столик, который так и подпрыгивал под бедной женщиной. Более того, мадам, наверно, собиралась выпить чай, ведь я заметила у нее на столе блюдце. Вероятно, неподалеку прятались и кружка с чайником. Дарье настолько не понравилась Зизи, что та, поймав в темноте резиновую мышку, швырнула ее прямо на неугомонный стол. И где это видано, швырять в людей мышами? А может французы перешли с деликатесных лягушек на мышек? Об этом у Зизи я спросить не успела…
Полина Воскресенская

…картина, которая висит в самом центре зала, живая. На ней изображен Николай II. Да, действительно, каждый элемент данного произведения под ярким светом наших фонариков оживал. Особенно глаза юного императора! Они словно становились выразительнее и ярче, когда на них падал свет с разных ракурсов…
Дубровина Юлия

…Больше всех ребятам запомнился монолог Петра Петровича Стремоухова (русского государственного и общественного деятеля, сенатора Костромской губернии) в исполнении студента 4 курса исторического факультета…
Мария Вьюгина

…Наверное, больше всех запомнился Белый Зал. Когда вошли в это зал, я сразу представила, какие были красивые танцы в те времена. И я бы тоже хотела, чтобы в наше время организовали такой бал…
Ольга Тришина

…В одном из залов можно встретить великолепные костюмы, которые точно передают атмосферу того времени, роскошные платья с украшениями никак не могут быть не замеченными…
Шерстнова Наталья

…Самое главное, что мы не просто пошли в музей, — мы пошли в музей, полный темноты, в музей, где кроме нас и охранника никого не было. Довольно таки экстремальное в своём роде времяпрепровождение вечера в музее. Смысл заключался в следующем: перед нами была разыграна живая история жизни этого собрания со своими героями…
Люда Лобанова

…Очень символичным показалось расположение портретов Петра Великого и Евдокии Лопухиной. Император отводит взгляд, словно не желает встречаться с взглядом супруги. В подтверждение нашей догадки существует факт того, что взаимоотношения Петра и Евдокии были сложными…
Ксюша Русанова

…Нам несказанно повезло, мы стали свидетелями редчайшего явления. Несколько экспонатов не только ожили, но и пошли с нами на контакт. Бесценными сведениями о своей жизни с нами поделись костромская поэтесса Готовцева Анна Ивановна и костромской губернатор 1913–1915 годов — Стремоухов Петр Петрович. Ну, а закончилось наше путешествие в лучших традициях сказок — танцами…
Чеботарев Алексей

…Хочу выразить огромную благодарность за этот чудесный вечер организаторам, преподавателям, тем людям, которые донесли до нас частичку истории. Спасибо вам всем большое…
Ольга Смирнова

…Уходя из музея, я невольно посмотрел на того самого охранника. Ведь в его распоряжении это огромное сооружение. В его руках вся история Костромского края…
Даниил Воробьев

Фотографии с мероприятия