З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Костромской музей-заповедник сообщает, что 30 июля ушел из жизни Заслуженный художник РФ Георгий Александрович Вопилов и выражает глубокие соболезнования всем родным и близким художника, всем ценителям его таланта.

01 Августа 2018

Костромской музей-заповедник сообщает, что 30 июля 2018 года ушел из жизни Заслуженный художник РФ Георгий Александрович Вопилов и выражает глубокие соболезнования всем родным и близким художника, всем ценителям его таланта.

Георгий Александрович родился 27 ноября 1927 года в деревне Глинищи Костромской области, учился в Красносельском техникуме по художественной обработке металла (1943 – 1946), в 1948 окончил Костромское художественное училище. С 1956 жил и работал в Кирове,  в 1968 был принят в члены Союза художников СССР.

Георгий Александрович не терял связи со своей Родиной и каждый год приезжал в село Красное-на-Волге, в его доме бывали многие художники и представители творческой интеллигенции Костромы, в том числе его друзья Николай и Татьяна Шуваловы, Алексей Козлов, Виктор Бочков.

Он всегда хранил память  о  преподавателях Шлеинского училища и многих костромских художниках Георгий Александрович много сделал для исследования творчества своего дяди Василия Петровича Вопилова, друга И.И. Левитана, бережно хранил его работы, многие из которых бескорыстно передал Костромскому музею-заповеднику.

Георгий Александрович передал в дар своим землякам в Красносельский  музей ювелирного и народно-прикладного искусства ряд своих живописных полотен. Георгий Александрович был одним из  самых талантливых и ярких художников Центральной России.

Продолжатель традиций русской реалистической школы живописи, он внес значительный вклад в развитие художественной жизни России  XX - начало XXI вв.

Память о Георгии Александровиче и его творчестве останется в сердцах жителей Костромской земли.

При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»