З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

В здании Гауптвахты открылась выставка "Звезда в пустыне", посвященной ветеранам полигона Сары-Шаган (Желтый залив)

29 Июня 2018

29 июня состоялось открытие выставки «Звезды в пустыне», посвященной ветеранам полигона Сары-Шаган (Желтый залив), который расположен к северо-западу от озера Балхаш в Казахстане.



Строительство полигона и города было начато в 1956 году, в связи с разработкой системы ПРО под названием Система «А». На полигоне были испытаны все советские и российские комплексы ПРО и ПВО дальнего действия, многие перспективные РЛС, экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности. В 1990-х годах большая часть объектов полигона была выведена из эксплуатации и заброшена, но с 2017 начата модернизация экспериментальной испытательной базы полигона. 
С полигоном связано имя Кисунько Григория Васильевича – генерального конструктора системы ПРО «А-35».



На полигоне несли службу и костромичи. Более 200 костромских семей офицеров связаны с Балхашским полигоном ПРО. Среди них известно имя ученого и конструктора подполковника Дмитриева Николая Петровича. Его разработки применялись во время операций ВКС в Сирии, используются на обеспечении безопасности важнейших государственных объектов.



На открытии присутствовали: Коношенко Инна Маратовна – сотрудник московского музея истории противоракетной обороны «Звезды в пустыне», бывший артист ансамбля полгона Сары-Шаган Емцев Владимир Владимирович, а также представители ветеранских организаций Костромы.


В экспозиции представлены личные вещи, фотографии, награды, сувениры, описание судеб тех, кто связан с полигоном. 

Выставка продлиться до 20 сентября 2018. Будем рады видеть всех желающих! 

#гауптвахта #военноисторическиймузей #кострома #открытиевыставки#звездывпустыне