З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

В Музее истории Костромского края открылась мини-выставка "Советские идеологические праздники в Костроме"

20 Июня 2018

 

Неотъемлемой частью образа жизни советских людей были советские праздники, зачастую имевшие ярко выраженную идеологическую направленность, важнейшими среди которых были Первомай, День Великой Октябрьской социалистической революции, День рождения Ленина, День Советской Конституции.

Советские праздники выполняли важную символическую функцию в конструировании новой социальной реальности. Их проведение рассматривалось как одна из форм идеологической борьбы и приравнивалось к политическим кампаниям. Новый праздничный календарь стал формироваться сразу же после установления советской власти.

День Великой Октябрьской социалистической революции, традиция отмечать который возникает уже в 1918 году, был главным праздником страны на протяжении всей советской эпохи. Он символизировал рождение новой истории, нового государства и новой коллективной идентичности – советского народа.

Первомай, или как официально назывался этот праздник «День международной солидарности трудящихся – Первое Мая», призван был продемонстрировать солидарность советских людей их готовность отдать все силы в борьбе за построение коммунистического общества.

Для закрепления новых праздников было необходимо привлечь к ним интерес населения. Поэтому они уже в первые послереволюционные годы превращаются в коллективные массовые действия, включавшие в себя общие собрания и агитационные выступления, шествия, демонстрации. Флаги, лозунги, портреты вождей, исполнение песен, носивших ярко выраженное идеологическое содержание, стали знаками новой праздничной культуры. В первые годы советской власти характерным атрибутом праздничных мероприятий стали театральные действия, служившие массовым и доступным средством агитации.

С годами ритуал официальных праздничных мероприятий становился строже. Праздничные мероприятия с конца 20-х годов принимаю все более организованный и обязательный для всех граждан характер. В СССР в эти дни организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам под марши и музыку политического содержания, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали партийные руководители и представители власти.

Советские государственные праздники демонстрировали парадный автопортрет советского государства, создававшийся по строгим идеологическим канонам. С окончанием советской эпохи многие из них утратили свое общегосударственное значение, сохраняя значимость только для некоторых групп населения, другие, сохранившись в официальном праздничном календаре, полностью изменили свое идеологическое содержание.

При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

"Ансамбль усадьбы губернатора"

ул.Дзержинского, д.9б