З
а
д
а
т
ь

в
о
п
р
о
с

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Романовский музей

Открытие выставки произведений почетного академика РАХ, российско-швейцарского художника АЛЕКСА ДОЛЛЯ "ВЕЛИКАЯ!"

12 Июня 2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

12 июня 2018 года в 16.00 в Костромском музее-заповеднике

(Музей истории Костромского края / СИНИЙ ЗАЛ, ул.Дзержинского, 9-б)

откроется выставочный проект

«ВЕЛИКАЯ!»

Персональная выставка произведений почетного академика РАХ,

российско-швейцарского художника АЛЕКСА ДОЛЛЯ

Это серия работ посвящена теме столь же масштабной и необъятной, как и сама ее героиня, внесшая весомый вклад в становление и развитие Российского государства – выставка о Екатерине II так и называется – «Великая!».

«Как известно, мир строится и основывается на личностных желаниях отдельно взятых личностей. Некоторые из них несут и продвигают свои личные интересы, другие мстят миру за свои детские обиды, но есть те легендарные личности, стараниями которых укрепляются государственные основы страны, совершенствуется экономика, развивается культура, наука, образование, укрепляются межгосударственные отношения», - говорит Алекс Долль, - «Именно такой уникальной личности и посвящена новая серия моих живописных работ – Екатерине Второй! Екатерине Великой!».

 

Произведения, вошедшие в экспозицию, созданы во время съемок документального фильма о Екатерине II в 2017-2018 гг. в Германии и России. Для того, чтобы обосновать появление новой локации в киноленте, режиссер использовал совершенно новый подход – каждому появлению основных действующих лиц на новой съемочной площадке предшествовало создание художественного изображения, отражающего то самое место, в котором должны были находиться действующие лица. Тем самым идея режиссера направляет художника к первоосновам идеи живописи – созидании.

Серия работ посвящена основным периодам жизни и деятельности императрицы, местам, связанным с ее детством и юностью в Германии, и, разумеется, с ее грандиозным правлением в России.

 

Начало съемок документального фильма проходило в Цербсте (Германия), где были выполнены первые работы Алекса Долля, среди которых изображения «Дорнбургский замок», «Замок Балленштедт», «Праздник спаржи», «Окрестности летнего замка Ангальта». Последующие съемки проходили в Петербурге и Гатчине, куда вместе со съемочной группой переместился художник. Это и Сенатская площадь Петербурга, и реставрирующийся Ропшинский дворец Екатерины II, и Гатчинский дворец с его интерьерами, и языческое капище и руины храма Святой Троицы в усадьбе «Пятая гора», и озера с голубой глиной, которые так любила ставшая русской Великая императрица.

Выставка в Костромском музее-заповеднике открывается в День России, что является весьма знаковым событием – Екатерина Великая даровала Костроме городской герб и именно благодаря императрице город развивался по утвержденному ей генплану. Выставка Алекса Долля «Великая!» является подтверждением незыблемости наших традиций и трепетного отношения к истории Российского государства.

На вернисаже выставки выступят оперные звезды проекта «OpenOperaProject»Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон), чьи голоса так же звучат в фильме о Екатерине Великой, которые исполнят произведения русской классики.

Выставка стала возможной благодаря организационной поддержке Администрации Костромской области, города Цербст (Германия), Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Фонда «Мир и гармония». Информационные партнеры - "МК-Германия" и Berlin24.ru.

* * *

Алекс Долль родился в России. Обучался живописи в Москве и Берне. Почетный академик Российской академии и художеств, член Союза художников России. Автор международных выставочных проектов «Швейцарский взгляд» (2011-2012), «По следам А.В.Суворова в Швейцарии» (2014-2015), «F A M I L Y» (2015), «Виды и взгляды» (2016), «Виды Лихтенштейна» (2016-2018), «Цветы.Посвящение / HommageandieBlumen» (2018). Произведения Алекса Долля хранятся в музеях и частных коллекциях в России, Швейцарии, Германии, Франции, Лихтенштейне, Швеции.

 

Выставка будет работать до 12 июля 2018 года
Режим работы выставки: с 11.00 до 19.00. 
Сайт музея-заповедника www.kostromamuseum.ru
Возрастные ограничения 6+

 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону: 
(4942) 37-05-22

С уважением,
пресс-служба Костромского музея-заповедника