З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Уважаемые коллеги! Публикуем"Организационные и научные основы описания музейных предметов в КМЗ" (Методические рекомендации). Ждем отзывов и предложений

05 Апреля 2018

Организационные и научные основы описания музейных предметов в Костромском музее-заповеднике

Методические рекомендации

Методическое пособие освещает сложные вопросы описания музейных предметов при постановке на музейный учет и проведении научной инвентаризации. Для музейных работников, студентов, обучающихся по специальности «Музееведение».

 

В виду отсутствия государственных нормативов, подробно освещающих принципы и правила составления описания, многие музеи самостоятельно разрабатывают методические рекомендации по учету и инвентаризации музейных предметов. В настоящее время можно рекомендовать несколько методических пособий государственных музеев, применимых в работе научных сотрудников Костромского музея-заповедника (см. список литературы). В них даются основные понятия и термины, приводятся примеры описания предметов основных групп хранения, однако некоторые вопросы могут быть освещены по-разному, или вовсе не рассмотрены. Настоящее методическое пособие нацелено на выявление подобных лакун и спорных вопросов и предлагает читателям оптимальное решение, применение которого тем самым закрепляется в качестве нормы для всех сотрудников Костромского музея-заповедника.

Методичка 3.0.pdf

 

На выставке в Романовском музее Вы увидите всё многообразие кукольного мира: авторские куклы, промышленные игрушки советского периода и традиционные – народов мира, интерьерные куклы, механические, театральные, а так же антикварные куклы из частной коллекции.
Художник работает с пространством картины, объективными принципами её построения, учитывая достижения как искусства авангарда, так и реалистической живописи (в особенности пейзажа XIX столетия), за счёт чего вырабатывает собственную, узнаваемую и неповторимую линию в искусстве.

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов конца XIX-начала XX века.

"Ансамбль усадьбы губернатора"

ул.Дзержинского, д.9б