З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Новая мини-выставка в Музее истории "Костромичи на целине"

03 Апреля 2018

Костромичи на целине

Музей истории Костромского края (ул.Дзержинского, 9-б)

тел. 8 (4942) 47-07-40

Освоение целины (земель, не затронутых сельскохозяйственной деятельностью человека) - один из наиболее ярких эпизодов советской истории.


Начало ему было положено в 1954 году, на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС, принявшем, постановление «О дальнейшем увеличении зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Это был радикальный план решения аграрных и продовольственных проблем СССР. Его инициатором был Н.С. Хрущев – ставший за пять месяцев до этого Первым секретарем ЦК.


Предполагалось распахать не менее 43 млн. гектар целинных и залежных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье и на Урале. На воплощение этого грандиозного проекта были направлены огромные ресурсы: за 1954-1961 годы целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Только за 1954-56 годы на целину было направлено около 50 тысяч человек.


Костромская область не осталась в стороне от этого массового движения. На целину выехали около 4 тыс. костромских юношей и девушек. Только в 1955 году по путевкам обкома ВЛКСМ 100 человек отправились в Западно-Казахстанскую область, 368 – в Павлодарскую, 365 - в Курганскую.


Целинникам – так стали называть «покорителей целины», приходилось сталкиваться с множеством трудностей: отсутствие дорог, зернохранилищ, жилья и другой инфраструктуры. Людям зачастую приходилось жить в палатках, в голой степи, трудиться практически без выходных, в суровых климатических условиях.


Освоение целины шло форсированными темпами. За 1954-1960 гг. было распахано 41,8 млн. гектар целинных и залежных земель. Благодаря экстраординарной концентрации средств и людей, а также природным факторам новые земли, в первые годы, давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов – от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Но, из-за плохого учета природных условий степей произошло нарушение экологического равновесия. Из-за эрозии почв настоящей бедой стали пыльные бури. В начале 1960-х годов освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность ее возделывания упала на 65%.


Итоги целинной эпопеи весьма противоречивы. С одной стороны, она позволила освоить обширные степные районы Казахстана и Сибири, резко повысить производство зерна. С другой стороны, в пользу освоения новых земель отвлекались материальные и людские ресурсы от развития сельскохозяйственного производства центральных регионов России, в числе которых была и Костромская область.


При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»