З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"СВЕТЛЫЙ ДАР"

12 Марта 2018

Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

совместно с Фондом Президентских Грантов и

Костромским региональным отделением «Союз театральных деятелей РФ» (ВТО)

 

14 марта 2018 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира, 5)

состоится открытие выставочного проекта

«СВЕТЛЫЙ ДАР»

СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ О ЕФИМЕ ЧЕСТНЯКОВЕ

50 лет назад, летом 1968 года, во время экспедиции сотрудники Костромского музея изобразительных искусств впервые побывали в Шаблово – на родине знаменитого художника, поэта, мыслителя Ефима Честнякова. В состав группы входили главный хранитель музея Владимир Макаров, старший научный сотрудник Вера Лебедева, художник-реставратор Геннадий Корф и шофёр Алексей Сабуров.

За это время была сделана огромная работа по популяризации и продвижению творческого наследия Ефима Честнякова, она идет и сейчас: ведется насыщенная выставочная деятельность - произведения художника побывали в разных уголках мира, публикуются книги, каталоги, выходят фильмы, ставятся спектакли и мн.др.

В Романовском музее на постоянной основе выставляются самые известные живописные произведения, такие как «Город Всеобщего Благоденствия», «Коляда», «Чудесное яблоко» и др. В течение года тысячи туристов и гостей нашего города открывают для себя новое имя в мировой истории искусств.

Творчество этого крестьянского художника уникально и самобытно настолько, что в современной России очень много поклонников таланта Ефима Честнякова. С огромным уважением и любовью говорит о нем Народный художник России Татьяна Назаренко, ценит и почитает наследие Честнякова Народный художник России Вячеслв Зайцев, своим любимым художником назвала Ефима Честянкова художник по костюмам Надежда Васильева.

Дань светлому дару Ефима в своем творчестве отдают и костромские художники. В середине марта в двух залах Романовского музея будут показаны произведения членов костромского отделения Союза Художников России, мастеров гобелена, живописцев, графиков, скульпторов: Евгения Радченко, Елены Семеновой, Александра Мариева, Юрия Горбунова, Елены Максимовой-Анохиной, Александра Гусева, Андрея Гусева, Андрея Малкова, Натальи Шаровой и др.

Также на выставке будут представлены театральные работы художников Костромского драматического театра им.Островского, Костромского областного театра кукол, Костромского камерного драматического театра.

Всего в экспозицию вошли более 100 произведений.

Во время работы выставки запланированы серии мастер-классов.

Выставка будет работать до 8 апреля 2018 года.

Возрастное ограничение: 6+

 

С уважением,

пресс-служба Костромского музея-заповедника

Тел.: 37-05-22

На выставке в Романовском музее Вы увидите всё многообразие кукольного мира: авторские куклы, промышленные игрушки советского периода и традиционные – народов мира, интерьерные куклы, механические, театральные, а так же антикварные куклы из частной коллекции.
Художник работает с пространством картины, объективными принципами её построения, учитывая достижения как искусства авангарда, так и реалистической живописи (в особенности пейзажа XIX столетия), за счёт чего вырабатывает собственную, узнаваемую и неповторимую линию в искусстве.

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов конца XIX-начала XX века.

Постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона». Здание Романовского музея, проспект Мира 5.