З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"ХУДОЖНИКИ ТАДЖИКИСТАНА"

29 Января 2018

#Афиша #Романовскиймузей #КМЗ
#ХудожникиТаджикистана

9 февраля 2018 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира,5) состоится торжественное открытие удивительно яркого и колоритного проекта 
ХУДОЖНИКИ ТАДЖИКИСТАНА 

Выставка представляет произведения из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам творчества – объединяет выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, творчество которых неразрывно связано со Средней Азией.



«Дорога» проекта началась в Государственном музее Востока в Москве, где он вызвал большой интерес не только со стороны столичных ценителей искусства, но и Министерства культуры РФ – выставку посетил глава ведомства Владимир Мединский.

Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма», причем «ориентализма» советского в последние годы вызывает все больший и закономерный интерес. Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур, в творчестве советских мастеров, работающих в Средней Азии и усвоивших как классическую западную школу живописи, так и особый, свойственный только Востоку ориентализм, символизм и свободу открытого цвета.

Алексей БЕСПЕРСТОВ (1923–2001) в детстве переехал с семьей из России в Таджикистан. После участия в Великой Отечественной войне вернулся в Сталинабад (в 1961 городу возвращено историческое название – Душанбе), посвятив себя живописи и преподаванию. Картины 1960–1990-х – это яркий и насыщенный период творчества художника. Алексей Бесперстов – автор множества пейзажей: горные долины, цветущие деревья, портреты жителей кишлаков. В экспозицию также вошли живописные холсты и этюды Алексея Бесперстова, написанные им в поездах по Крыму. 

Владимир ГЛУХОВ (р. 1961) – ученик Алексея Бесперстова, родился в Душанбе. В 1990-х покинул Таджикистан и переехал в Тюмень, но среднеазиатская тема осталось для него главной. «Таджикистан – моя родина, мой рай. Там тепло. Там солнце, фрукты, ослепительные краски – алый, лазоревый, желтый...». Художник выработал собственный стиль. В работах Владимира Глухова проявляются черты европейского фовизма. Присущий его творчеству цветовой символизм в соединении с элементами фольклора дают повод современникам называть художника «русским Гогеном».

тел.:8 (4942) 47-07-40

Более 70 моделей военной техники, отражающие различные эпохи и виды вооруженных сил. Все экспонаты выполнены и собраны костромичами-моделистами и коллекционерами.
В историю живописи Ефим Честняков вошел как крестьянский народный мастер, как самобытный художник, как один из представителей провинциального искусства в лучших его проявлениях.