З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Торжественное открытие выставки произведений А. Азовцевой «ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ». фотоотчет

07 Декабря 2017

Национальный фонд поддержки правообладателей

Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

«ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ»

ХХ век вошёл в историю России как столетие невиданных испытаний и потрясений, приведших к массовому рассеянию по всему миру лучших творческих сил. Оказавшись в эмиграции и перенеся огромные лишения, большая часть русской интеллигенции, к чести своей, не только не озлобилась, но и во многом обогатила отечественную культуру. Наши соотечественники никогда не переставали быть русскими. Одним из многих центров русского зарубежья стал Китай (города Харбин и Шанхай), который вобрал в себя цвет российской интеллигенции, бежавшей из центра России, из Сибири и Дальнего Востока, сохранившей русский язык и культурные традиции.

Представителем удивительной русской интеллигенции, сохранившей свою генетическую привязанность и любовь к России, является Александра Александровна Азовцева – Художник и Гражданин.

Александра Александровна, проживавшая в Китае с родителями долгое время, стала Художником, и, как вспоминают её друзья и соратники, за что бы она ни взялась, будь то живопись, скульптура или вышивка, ей удавалось всё. Она была талантливым человеком во всём.

Волею судеб А. Азовцева уехала в Австралию и увезла работы китайского периода. Эту коллекцию она называла «История Китая в лицах». За работами Азовцевой охотились и хотели приобрести коллекционеры, галерейщики и музеи. Многие работы рассеялись по всему миру – продавались, дарились...

Вышитый портрет Шаляпина она сама подарила артисту. По окончанииВторой Мировой войны художница вышила шёлком два портрета Сталина: один был предан в дар Генералиссимусу, а второй – приобретён Консульством СССР в Шанхае.

В конце жизни А. Азовцева завещала подруге Ие Глебовой, художнице и переводчику, распорядиться своим культурнымнаследием и передать работы на родину. Ей хотелось оставить память о своей принадлежности к России, хоть небольшим упоминанием о её творчестве... Так, 65 работ Ия Михайловна Глебова, друг и соратник Азовцевой из Сиднея, передала в дар НФПП. Фонд сделал всё, чтобы перевезти работы из Австралии, отреставрировать их и показать широкой публике.

Более 70 моделей военной техники, отражающие различные эпохи и виды вооруженных сил. Все экспонаты выполнены и собраны костромичами-моделистами и коллекционерами.
При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров