З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

МНОГОЦВЕТИЕ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

01 Ноября 2017

1 ноября 2017 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира,5)

состоится открытие выставки

«МНОГОЦВЕТИЕ ТАТАРСКОЙ

НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ»

(ДНИ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Елабужские художественные проекты, отличительной чертой которых является этническая составляющая, стали настоящим украшением Республики Татарстан. В рамках Дней национальной культуры республики Татарстан в Костромской области Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представляет в здании Романовского музея выставку «МНОГОЦВЕТИЕ ТАТАРСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ».

На выставке представлено около 40 произведений изобразительного искусства. Это работы "Колыбельная - Бишек жыры», "Сказания о любви", "Сакральность народных песен", "Обряды и обычаи" и других. В живописи и графике для посетителя «оживут» легенды о татарских Ромео и Джульете – Тахире и Зухре, «Песнь о Зиланте» и девушке-жнице, которая отдыхает у родника и мечтает о том, каким будет её суженый.

Сочиняя свою сказку «Шурале», Габдулла Тукай очевидно и представить не мог, какую славу в татарском народе обретёт его герой, превратившись в излюбленный фольклорный образ. В Кострому привезли 14 шурале - художники изобразили влюбленных, грустных, задумчивых, веселых духов леса на двухметровых деревянных досках.

На выставке Вы увидите куклу-неваляшку в национальном татарском костюме «Айгульку» и деда «Бабая» с пиалой в руке, «ичиги» и подушки с кожаной лоскутной мозаикой с растительно-цветочным орнаментом, женские национальные украшения, ковры, тюбетейки, калфаки, предметы быта и многое другое. Всего более 120 предметов.

 

12 ноября в 14.00 в рамках программы Дней культуры в выставочных залах Романовского музея состоится торжественное мероприятие с участием делегации из Республики Татарстан.

 

Выставка будет работать до 2 декабря 2017 года.

На выставке представлена творческая деятельность Вячеслава Михайловича с 70х годов по настоящее время. Это художественные и театральные работы, графика, модели одежды из разных коллекций.

Дни культуры Республики Татарстан в Костромской области

На выставке Вы увидите куклу-неваляшку в национальном татарском костюме «Айгульку» и деда «Бабая» с пиалой в руке, «ичиги» и подушки с кожаной лоскутной мозаикой с растительно-цветочным орнаментом, женские национальные украшения, ковры, тюбетейки, калфаки, предметы быта и многое другое. Всего более 120 предметов.

 

Выставка авторских игрушек в технике Тедди 
Эльвира Бушуева и участницы студии "Фейная Швейная" 

Эля - автор игрушек, выполненных по технологии Тэдди. Сама восстанавливает забытые технологии изготовления мягких игрушек, создаёт лекала и делает раскрой деталей игрушек, изобретает необычные конструктивные элементы. При этом каждой игрушке придумывается название, образ, сочиняется история, печатается открытка.


ФОТОВЫСТАВКА А.ВЕДЕРНИКОВА:

"Когда я говорю про Байкал, то подразумеваю не только самое глубокое и красивое озеро в мире, а гораздо большую территорию, включающую сибирскую тайгу, степи и горы, которые его окружают.

Байкал - это место силы, уникальная среда, где живут  люди разных  национальностей и религиозных предпочтений.Здесь чтут и сохраняют традиции предков, поэтому на выставке помимо пейзажей удивительного байкальского региона представлены портреты и жанровые фотографии..."

 


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.

Юбилейная выставка заслуженного художника РФ Ирины Рыбаковой.

Художник Ирина Рыбакова – широко известный мастер пейзажа и жанровой живописи. Наиболее близок ей мир русской деревни, образ простого сельского труженика. Живописные работы художника пронизаны любовью к русской природе, к «малой Родине», к истокам русского характера и культуры.

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»