З
а
д
а
т
ь

в
о
п
р
о
с

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Рыбные ряды

"ДОРОГА К ДОМУ" (худ. Ольга Мотовилова-Комова

22 Сентября 2017

3 октября в 16.00 в Картинной галерея музея-заповедника (Рыбные ряды, корпус 3) состоится открытие  персональной выставки произведений

Ольги Мотовиловой-Комовой (г.Москва)

«ДОРОГА К ДОМУ»
В рамках проекта «Русская провинция»

( реализуется при поддержке Министерства культуры РФ)


Основная тема творчества Ольги Мотовиловой-Комовой – малые города России. Ее волнует не столько их этнографическая принадлежность, но, в первую очередь, их внутренняя, человеческая суть.  Эмоциональная открытость восприятия даёт зрителю яркий, позитивный импульс. Работы художника заряжают оптимизмом, именно поэтому ее творчество притягивает всё новых и новых поклонников.

В 2017 году при поддержке Министерства культуры Ольга Мотовилова-Комова работает над новым фундаментальным авторским проектом – «Русская провинция». Она давно хотела расширить географию своего творчества и запечатлеть разные города, объединенные общей историей и общим духом. Этот проект – своеобразная дорога к дому, к нашим истокам, к тем городам и весям, которые сохранили чарующую русскую патриархальность, неповторимый жизненный уклад, древнюю архитектору и природный ландшафт.

Много лет художник пишет свои картины с натуры, в прямом контакте с природой и людьми в Ярославле, Костроме, Тутаеве, Переславле-Залесском и других городах – это её любимые места. Цель проекта – выразить живописную красоту и самобытность повседневной жизни людей их населяющих, создать оптимистический образ традиционной современной России при помощи пластических средств – цвета и формы. В рамках проекта в июле-августе прошли персональные выставки Ольги Мотовиловой-Комовой в Ярославле, Тутаеве и Переславле-Залесском. До ноября 2017 года авторский проект «Русская провинция» будет представлен в музеях Санкт-Петербурга и Москвы…

На выставке костромичи и гости города увидят многофигурные жанровые композиции из жизни крестьян и горожан, анималистические работы, волжские панорамы, городские пейзажи и натюрморты. Картины выполнены в технике холст-масло и холст-акрил. Всего более 80 живописных произведений.

О художнике:

Родилась в 1969 году в Москве в творческой семье. Ее мать – Наталья Мотовилова – известный скульптор, отец Игорь Воробьев – живописец. Дед – Георгий Иванович Мотовилов – классик советской скульптуры (автор памятников А. Н. Толстому в Москве, М. И. Кутузову в Смоленске, Н. А. Некрасову в Ярославле, А. П. Чехову в Ялте, генералу П. В. Волохову в Изюме). Он является создателем школы монументально-декоративной скульптуры, автором рельефов и фигур на станциях московского метро: «Электрозаводская», «Новокузнецкая», «Смоленская», «Проспект Мира», «Парк культуры», «Октябрьская», «Комсомольская».

Ольга окончила Государственный художественно-промышленный Институт Строганова в 1993 году. Её творческий путь начался в 17 лет со знаковой «17-ой Молодежной выставки» в Центральном доме художника (1986 г.)
С 1989 года – член Международной Ассоциации женщин-художников «Ирида».
Ольга является членом Союза художников России и Московского Союза художников. Она обладатель Почётных дипломов Российской академии Художеств (1993 и 2008 гг.), золотой медали творческого Союза художников России, первой премии конкурса «Весенний салон – 93» и Почетного диплома Российской Академии Художеств, первого приза «Весенний салон – 2001». В числе ее наград – диплом Московского Союза художников (2011 г.), Почетная грамота и премия мэрии Тутаева за вклад в украшение города (роспись деревянного забора по улице 1-я Овражная, 8А). Ольга является автором монументальной росписи на здании Зала Праздников в Арль-Сюр-Тек (Франция, 2015 г.).

С 1992 года О. И. Мотовилова-Комова принимала активное участие в групповых выставках в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Александрии, Брюсселе и Берлине. В 2011 году была участником Международного Салона (Париж, Лувр), посвящённого 150-летнему юбилею Национального Общества Искусств SNBA.

Выставка будет работать до 17 октября 2017 года.

Возрастное ограничение 6+.