З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

В Золотом зале Дворянского собрания состоялась презентация проекта, посвященного изучению городища Унорож. В рамках мероприятия были представлены уникальные находки, найденные в раскопах 2016-2017 гг.

15 Августа 2017

 

Кстати, именно 15 августа в России отмечается День археолога.

В мероприятии приняли участие археологи, краеведы, историки, попечители РГО, а также школьники Галичского района, непосредственно участвовавшие в археологических раскопках на протяжении четырех полевых сезонов.

Уникальный памятник археологии эпохи мезолита, раннего железного века и средневековья — городище Унорож расположен в Галичском районе. Данный памятник является единственным пока известным на территории региона объектом, материалы которого свидетельствуют об активном участии местного населения в международной пушной торговле рубежа I-II тыс. н.э. Городище Унорож имеет общероссийское значение, т.к. отражает многие культурно-исторические процессы, происходившие в Верхневолжском регионе в древности. Найденные артефакты (восточные монеты, бытовые предметы, имеющие аналогии в Скандинавии, Верхнем Прикамье, на территории Волго-Окского междуречья, стеклянные бусы) свидетельствуют о восточных и западных контактах населения региона, осуществляемых в системе Великого Волжского пути и других жизненно важных магистралей средневекового мира. Его культурный слой хранит следы поселенческой активности в эпоху становления древнерусского государства.

В ходе раскопок 2013-2017 гг. зафиксированы остатки шести наземных деревянных построек IX-XI вв. (изучен участок планировки раннесредневекового поселения). Исследованы 19 грунтовых погребений XIII-XIV вв. и более позднего монастырского периода (XV-XVII вв.). Получен представительный вещевой комплекс (изделия из керамики, чёрных и цветных металлов, стекла, кости и др.). В числе наиболее интересных находок можно отметить бусы и бисер, женские украшения, амулеты в виде фигурок животных, наконечники стрел, изделия из кости и рога, шумящие подвески и др.

Многие предметы являются уникальными для костромской земли. Помимо торговли, важными составляющими экономической жизни городища являлись ювелирное дело и железообработка, о чем свидетельствуют находки тиглей и льячек, а также железных криц. Основные хронологические рамки материала с городища соотносятся с IX-XI вв., присутствуют находки XII-XIII, XVI-XIX вв. Значительный интерес представляют находки эпохи мезолита и раннего железа.

Председатель Костромского областного отделения
«Русское географическое общество»
Рябинцев Р.В.

ФОТООТЧЕТ:

 

 

На выставке в Романовском музее Вы увидите всё многообразие кукольного мира: авторские куклы, промышленные игрушки советского периода и традиционные – народов мира, интерьерные куклы, механические, театральные, а так же антикварные куклы из частной коллекции.
Художник работает с пространством картины, объективными принципами её построения, учитывая достижения как искусства авангарда, так и реалистической живописи (в особенности пейзажа XIX столетия), за счёт чего вырабатывает собственную, узнаваемую и неповторимую линию в искусстве.

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Бальные, визитные и вечерние платья, военные и парадные мундиры, балетные пачки и даже корона — все они сделаны на основе исторических прототипов конца XIX-начала XX века.