З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Выставка одного предмета "Опись приданого княгини Шаховской за 1814 год"

03 Августа 2017

Выставка одного предмета

Опись приданого княгини Шаховской за 1814 год

(16.07. - 31.07. 2017)

КНЯЗЬЯ ШАХОВСКИЕ

Шаховские очень древний и разветвленный княжеский  род. Они владели вотчинами во многих губерниях, в том числе в Костромском и Галичском уездах губернии. Самой крупной усадьбой в Костроме в пятидесятых годах XIX в. владела княгиня Мария Фёдоровна Шаховская. По своим размерам усадьба Шаховских уступала только усадьбе губернатора  и располагалась рядом на улице Всехсвятской.

Владельцами усадьбы Василёво, на реке Ворше в Костромском уезде были князья Николай Иванович, штабс-капитан, участник Отечественной войны 1812-14 гг., и его брат Александр Иванович Шаховские. Декабрист князь Фёдор Петрович Шаховской в 1819-1825 гг. часто приезжал в Василёво, навещая своих родных, гостил и у родственников жены Натальи Дмитриевны, урождённой княжны Щербатовой, в усадьбе Холм Галичского уезда. В усадьбе Ивакино Галичского уезда жил другой его родственник, князь Иван Иванович Шаховской.

В фондах Костромского музея-заповедника хранится опись приданого княжны Шаховской за 1814 год. Документ на 12 листах, в сафьяновом переплете. В нем  перечисляются образа, украшения, бытовое серебро, мебель, платья – все, что княжна получила перед свадьбой.

В дальнейшем последние листы использовались для записи расходов и доходов, а также включены разные хозяйственные записи, например, описание содержимого сундуков,  количество банок различного варенья и т.п.

Документ поступил в Костромской музей-заповедник в 1956 году от Румянцева В.П, жена которого была правнучкой помещика Львова, супруга княгини Шаховской.

Выставка работает в Музее истории Костромского края (ул.Дзержинского, 9-б)
При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

13 августа в здании бывшей Гауптвахты открылась уникальная выставка Оружия