З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ»

26 Июля 2017

28 июля 2017 года в 16.00 в Картинной галерее музея-заповедника (Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3) состоится открытие выставки

«Губернские мотивы»

Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково»


Официальная история Костромской губернии насчитывает всего 133 года с 1796 по 1929. За этот относительно небольшой срок дважды менялся губернский герб и несколько раз изменялись границы самой губернии. Сначала она прирастала территориями, а потом…

В 1922 году в состав Нижегородской губернии были переданы Варнавинский и Ветлужский уезды. В 1929 году решением XVIII губернского съезда Советов Костромская губерния была и вовсе преобразована в Костромской округ Ивановской промышленной области. В последующие годы, и до образования Костромской области в 1944 году и после, ее внешние границы и внутреннее деление менялись неоднократно.

Представление о том, какой же была наша губерния в эпоху стабильного существования в середине XIX века, дает альбом "Виды городов и деревень Костромской губернии с картами и планами к статистическим данным за 1855 г.", представленный на выставке.

2017 год в России объявлен годом экологии. Тема природы наших мест широко представлена на выставке. Выставка откроет для посетителей талантливого и незаслуженно забытого отечественного мастера пейзажа – Павла Павловича Пашкова (1872-1952). Работы художника по манере близки работам импрессионистов и постимпрессионистов. Вместе с тем, все это не помешало художнику выработать свой собственный язык.

Живописные и графические работы Б.М. Кустодиева, творчество которого связано с Костромской землей, несомненно, станут украшением выставки.

Приятным дополнением к документальным свидетельствам прошлого, представленным на выставке, будет «Модная лавка» – представляющая модные платья, прически и аксессуары позапрошлого века.

Официально костромской губернии давно уже нет, а неофициально мы по-прежнему считаем свой край губернией. Посетите выставку и убедитесь в этом.

Выставка будет открыта с 28 июля по 27 августа.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону:

(4942) 37-05-22

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

Главная тема проекта – возвращение домой, к истокам творчества – объединяет выставки двух разных по мировосприятию живописцев – Алексея Бесперстова и Владимира Глухова, учителя и ученика, творчество которых неразрывно связано со Средней Азией.

*Выставка представляет произведения из собрания московского коллекционера и мецената, основателя Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлии Вербицкой.

На выставке представлено почти 80 литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948-1952 годах, несущих современному зрителю все очарование величественной миссии этих двух гениев в искусстве.

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»