З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ»

26 Июля 2017

28 июля 2017 года в 16.00 в Картинной галерее музея-заповедника (Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3) состоится открытие выставки

«Губернские мотивы»

Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково»


Официальная история Костромской губернии насчитывает всего 133 года с 1796 по 1929. За этот относительно небольшой срок дважды менялся губернский герб и несколько раз изменялись границы самой губернии. Сначала она прирастала территориями, а потом…

В 1922 году в состав Нижегородской губернии были переданы Варнавинский и Ветлужский уезды. В 1929 году решением XVIII губернского съезда Советов Костромская губерния была и вовсе преобразована в Костромской округ Ивановской промышленной области. В последующие годы, и до образования Костромской области в 1944 году и после, ее внешние границы и внутреннее деление менялись неоднократно.

Представление о том, какой же была наша губерния в эпоху стабильного существования в середине XIX века, дает альбом "Виды городов и деревень Костромской губернии с картами и планами к статистическим данным за 1855 г.", представленный на выставке.

2017 год в России объявлен годом экологии. Тема природы наших мест широко представлена на выставке. Выставка откроет для посетителей талантливого и незаслуженно забытого отечественного мастера пейзажа – Павла Павловича Пашкова (1872-1952). Работы художника по манере близки работам импрессионистов и постимпрессионистов. Вместе с тем, все это не помешало художнику выработать свой собственный язык.

Живописные и графические работы Б.М. Кустодиева, творчество которого связано с Костромской землей, несомненно, станут украшением выставки.

Приятным дополнением к документальным свидетельствам прошлого, представленным на выставке, будет «Модная лавка» – представляющая модные платья, прически и аксессуары позапрошлого века.

Официально костромской губернии давно уже нет, а неофициально мы по-прежнему считаем свой край губернией. Посетите выставку и убедитесь в этом.

Выставка будет открыта с 28 июля по 27 августа.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону:

(4942) 37-05-22

Виктор Макеев – постоянный участник московских, всероссийских, зарубежных выставок. Его работы находятся во многих музеях страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, в частных собраниях России, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии.

Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково»

 

Персональная выставка произведений Народного художника России Алексея Павловича Белых (1923-2017).

Не всякому художнику выпадает судьба пройти такой долгий творческий путь. Алексей Белых принадлежит к классикам русского и советского искусства. Он выдающийся живописец нашего времени, один из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало известно на Западе.


В Кострому привезли 60 работ из фотоархива Издательского дома «Московской комсомолец».

Посетители смогут увидеть президента России в начале его работы на этой должности  и сегодня.

На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
Коллекционные, авторские и художественные куклы из частной коллекции
В Кострому работы мастера, объединённые в экспозицию «В мастерской художника», приехали впервые. Анатолий Любавин – живописец жизнерадостный, открытый, благодарно отдающий полотну, а через него и зрителю, свои эмоции и мысли. Он представляет собственную творческую манеру, которая отличается особым вниманием к пластике, к композиции, к цветовым отношениям, подчинённым замыслу...

Постоянная экспозиция «Костромское боярство: кадры для трона». Здание Романовского музея, проспект Мира 5.