З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"1917-й: НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ"

19 Апреля 2017

21 апреля 2017 года в 16.00 в Музее истории Костромского края (ул.Дзержинского, 9-б)
состоится открытие нового выставочного проекта

«1917-й: наша общая история»



Бурные и драматичные события столетней давности привели к крушению 300-летней монархии Романовых и коренному перевороту всего уклада жизни, определив развитие страны в ХХ веке. Авторы выставки исходят из научной концепции, трактующей события февраля-марта и октября 1917 года как единый революционный процесс. Началом его стали низвержение монархии и попытка построения в России буржуазно-демократической республики, а окончанием – приход к власти большевиков и их победа в гражданской войне, заложившие основы советского государства.
Костромской край был в стороне от эпицентра общественно-политической борьбы и вооруженного противостояния. Революционные события февраля-марта и октября 1917 года в нашем крае прошли относительно мирно. В годы гражданской войны Костромская губерния не была ареной сражений регулярных армий. Но наши земляки в полной мере испытали на себе перипетии той переломной эпохи. Этим событиям и посвящена наша выставка. Но не только им.
Второй зал выставки посвящен образу революции, в первую очередь её социалистического этапа, созданному в годы советской власти. Авторы выставки постарались показать как образ революции, и одного из главных действующих лиц – В. И. Ленина – использовался в государственной политике и идеологии, промышленности, сельском хозяйстве и градостороительстве для формирования в общественном сознании позитивной оценки революционных изменений и их последствий.
Революционный энтузиазм и трагедия разрушения старого мира, стремление к свободе и террор, демократические выборы и харизматичность лидеров революции – всё это стало историей. Сегодня мы вспоминаем те переломные годы для того, чтобы понять причины трагедии и извлечь уроки из трудной судьбы нашего Отечества, дабы не повторять главной ошибки: стремления захватывать или удерживать власть силой оружия и ценой жизни соотечественников.

На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.

Начинает работу совместный большой выставочный проект Национального фонда поддержки правообладателей и Костромского музея-заповедника с открытия 7 декабря 2017 г. выставки Александры Азовцевой- «ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ».

Работы из коллекции автора впервые показываются в России.  Картины художника также увидят жители Ярославля, Плёса, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья.

Выставка работает с 8 декабря в залах Романовского музея по адресу: проспект Мира, д.5.

ФОТОВЫСТАВКА А.ВЕДЕРНИКОВА:

"Когда я говорю про Байкал, то подразумеваю не только самое глубокое и красивое озеро в мире, а гораздо большую территорию, включающую сибирскую тайгу, степи и горы, которые его окружают.

Байкал - это место силы, уникальная среда, где живут  люди разных  национальностей и религиозных предпочтений.Здесь чтут и сохраняют традиции предков, поэтому на выставке помимо пейзажей удивительного байкальского региона представлены портреты и жанровые фотографии..."

 


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.

Юбилейная выставка заслуженного художника РФ Ирины Рыбаковой.

Художник Ирина Рыбакова – широко известный мастер пейзажа и жанровой живописи. Наиболее близок ей мир русской деревни, образ простого сельского труженика. Живописные работы художника пронизаны любовью к русской природе, к «малой Родине», к истокам русского характера и культуры.