З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"Парфюмер"

31 Марта 2017

Впервые в Костроме 7 апреля 2017 года в 16.00

в Картинной галерее Костромского музея-заповедника (ул. Молочная гора, 3)

состоится открытие уникального интерактивного фотопроекта

«Парфюмер»

 

Весь Комбре и его окрестности - все,

что имеет форму и обладает плотностью –

город и сады, – выплыло из чашки чаю.

Марсель Пруст

 

Задумывались ли вы о том, какую роль играют запахи в нашей жизни? Приходилось ли вам вспоминать давно забытые, казалось бы, события прошлого, лишь почувствовав вкус или аромат?

В одном из эпизодов цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем. Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный восторг: "Я наполнился каким-то драгоценным веществом". И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: "Весь Комбре и его окрестности – все, что имеет форму и обладает плотностью – город и сады, – выплыло из чашки чаю".

Запах. Представляя собой абсолютно аморфную, прозрачную, порой едва уловимую субстанцию, он имеет огромную власть над человеком и способен вызывать в воображении объемные сцены из прошлого, предупреждать об опасности, волновать, радовать. Вспомните, как трудно почувствовать вкус пищи, когда заложен нос, когда обоняние «выключено» – ощущение, знакомое каждому. Даже кофе может показаться Вам безвкусной водой, если Вы не способны оценить его «чарующий» аромат.

Фотография. Мы привыкли воспринимать ее, наслаждаясь красотой линии, композицией и цветом, но как иногда меняется ее существо от того, тихо вокруг или шумно, светло или мрачно, пахнет клеем или сиренью из окна...

Аромат дает возможность видимому проявиться, раскрывая идеи, которые являются только в качестве чувственных, и позволяет по-другому увидеть то белое в молоке, что скрывает его таинственную черноту. И тогда линия перестает быть просто контуром вещи, она приобретает живой характер и становится событием, из которого нечто прорастает. В нашем эксперименте мы попытались соединить фотографии и… раскрывающие их запахи.

Сегодня, в эпоху торжества 3D фильмов, когда двухмерного изображения недостаточно для убедительного эффекта подлинности увиденного, Арт-центр в Перинных рядах приглашает Вас посетить беспрецедентное мероприятие.

Мы предлагаем Вашему вниманию интерактивный фотопроект «Парфюмер», представляющий уникальное соединение фотографий жанра ню и специально созданных авторских ароматов, раскрывающих идею фотографий, а порой и парадоксальным образом ее меняющих. Возможен ли полноценный синтез фотографии и парфюмерного искусства, при котором аромат является не просто иллюстрацией изображения, но его неотъемлемой и равноценной частью? Предлагаем вам поразмышлять над этим вопросом на выставке «Парфюмер» и ощутить запахи "разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые... тонкий аромат тишины... сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала"...

Внимание! Для лиц старше 18 лет.

Выставка будет работать до 4 июня 2017 года.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону: (4942) 37-05-22;

(4942) 47-07-40

В Кострому работы мастера, объединённые в экспозицию «В мастерской художника», приехали впервые. Анатолий Любавин – живописец жизнерадостный, открытый, благодарно отдающий полотну, а через него и зрителю, свои эмоции и мысли. Он представляет собственную творческую манеру, которая отличается особым вниманием к пластике, к композиции, к цветовым отношениям, подчинённым замыслу...
Виктор Макеев – постоянный участник московских, всероссийских, зарубежных выставок. Его работы находятся во многих музеях страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, в частных собраниях России, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии.

Персональная выставка произведений Народного художника России Алексея Павловича Белых (1923-2017).

Не всякому художнику выпадает судьба пройти такой долгий творческий путь. Алексей Белых принадлежит к классикам русского и советского искусства. Он выдающийся живописец нашего времени, один из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало известно на Западе.


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
Выставка «Простые люди» носит ретроспективный характер, включает в себя работы из фондов музея-заповедника и частной коллекции. Всего в экспозицию войдут более 70 живописных произведений разного времени, в основе – бытовой жанр: Цареву нравилось писать жителей столичных окраин, обитателей коммунальных квартир...
В экспозицию вошли многофигурные жанровые композиции из жизни крестьян и горожан, анималистические работы, волжские панорамы, городские пейзажи и натюрморты. Картины выполнены в технике холст-масло и холст-акрил. Всего более 80 живописных произведений.

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»