З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"Парфюмер"

31 Марта 2017

Впервые в Костроме 7 апреля 2017 года в 16.00

в Картинной галерее Костромского музея-заповедника (ул. Молочная гора, 3)

состоится открытие уникального интерактивного фотопроекта

«Парфюмер»

 

Весь Комбре и его окрестности - все,

что имеет форму и обладает плотностью –

город и сады, – выплыло из чашки чаю.

Марсель Пруст

 

Задумывались ли вы о том, какую роль играют запахи в нашей жизни? Приходилось ли вам вспоминать давно забытые, казалось бы, события прошлого, лишь почувствовав вкус или аромат?

В одном из эпизодов цикла романов Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» рассказчик приходит в гости к матери, которая угощает его бисквитным печеньем. Вкус и запах печенья, размоченного в липовом чае, внушают ему удивительный восторг: "Я наполнился каким-то драгоценным веществом". И вслед за этим странным чувством пробуждаются воспоминания о детстве в Комбре: "Весь Комбре и его окрестности – все, что имеет форму и обладает плотностью – город и сады, – выплыло из чашки чаю".

Запах. Представляя собой абсолютно аморфную, прозрачную, порой едва уловимую субстанцию, он имеет огромную власть над человеком и способен вызывать в воображении объемные сцены из прошлого, предупреждать об опасности, волновать, радовать. Вспомните, как трудно почувствовать вкус пищи, когда заложен нос, когда обоняние «выключено» – ощущение, знакомое каждому. Даже кофе может показаться Вам безвкусной водой, если Вы не способны оценить его «чарующий» аромат.

Фотография. Мы привыкли воспринимать ее, наслаждаясь красотой линии, композицией и цветом, но как иногда меняется ее существо от того, тихо вокруг или шумно, светло или мрачно, пахнет клеем или сиренью из окна...

Аромат дает возможность видимому проявиться, раскрывая идеи, которые являются только в качестве чувственных, и позволяет по-другому увидеть то белое в молоке, что скрывает его таинственную черноту. И тогда линия перестает быть просто контуром вещи, она приобретает живой характер и становится событием, из которого нечто прорастает. В нашем эксперименте мы попытались соединить фотографии и… раскрывающие их запахи.

Сегодня, в эпоху торжества 3D фильмов, когда двухмерного изображения недостаточно для убедительного эффекта подлинности увиденного, Арт-центр в Перинных рядах приглашает Вас посетить беспрецедентное мероприятие.

Мы предлагаем Вашему вниманию интерактивный фотопроект «Парфюмер», представляющий уникальное соединение фотографий жанра ню и специально созданных авторских ароматов, раскрывающих идею фотографий, а порой и парадоксальным образом ее меняющих. Возможен ли полноценный синтез фотографии и парфюмерного искусства, при котором аромат является не просто иллюстрацией изображения, но его неотъемлемой и равноценной частью? Предлагаем вам поразмышлять над этим вопросом на выставке «Парфюмер» и ощутить запахи "разных времен года, но уже комнатные, домашние, смягчающие колючесть инея на окнах мягкостью теплого хлеба; запахи праздные и верные, как деревенские часы, рассеянные и собранные, беспечные и предусмотрительные, бельевые, утренние, благочестивые... тонкий аромат тишины... сухие ароматы буфета, комода, пестрых обоев и сложный, липкий, приторный, непонятный, фруктовый запах вышитого цветами покрывала"...

Внимание! Для лиц старше 18 лет.

Выставка будет работать до 4 июня 2017 года.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону: (4942) 37-05-22;

(4942) 47-07-40

Картины импрессионистов являются одними из самых ценных и дорогих картин в мире. Они находятся в музеях и частных коллекциях разных стран. У жителей г. Кострома есть уникальная возможность познакомиться с их творчеством в виде репродукций картин на холсте.

Ольга Победова создает свои уникальные конструкции в материале оптического стекла. Работая в формах супрематической пластики, она идет от абстрактной скульптуры и строгости Малевича к экспрессии Кандинского.

В рамках проекта «Большие мастера» РАХ в Костроме.

В Кострому привезли 60 работ из фотоархива Издательского дома «Московской комсомолец».

Посетители смогут увидеть президента России в начале его работы на этой должности  и сегодня.

На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
На выставке представлено более 50-ти живописных произведений  художницы. Это пейзажи, посвященные родному городу, натюрморты, этюды, написанные Натальей во время путешествий и пленэров.