З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"РАПСОДИЯ СТРАСТИ" САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО

17 Марта 2017

КОМПАНИЯ «АРТГИТ»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

УНИКАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

РАПСОДИЯ СТРАСТИ

САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО


6 апреля 2017 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира,5) состоится открытие уникального выставочного проекта “Рапсодия страсти”.

Российскому зрителю впервые представлены малоизвестные работы графического творчества величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных коллекций Франции и США. Объединение в рамках одной выставки пяти полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев позволяет открыть не только новые грани их творчества, но и смещение акцентов в сторону личностного восприятия художниками проиллюстрированных ими литературных произведений.

Средствами рисунка Сальвадор Дали и Пабло Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы. Драматургия произведений причудливо переплелась с драматургией самих графических образов. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но еще больше - импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств легла в каждый рисунок, созданный Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.

Серия из 25 работ Пабло Пикассо “Калифорнийский альбом”, пожалуй, самая личностная и интимная мелодия внутренних исканий великого художника. Она создана, как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, пожалуй, самой сильной любви. Первоначально альбом не предполагался к публичному показу. Но, почему-то, Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле “Калифорния”. И если в 12 сценах из “Великолепного рогоносца”  Фернана Кроммелинка  Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда, то в “Калифорнийском альбоме” представлены сцены внутреннего мира самого художника.

Еще более отчетливо этот мир отражен в литографиях из серии “Пикассо и человеческая комедия”, выполненной мэтром, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни. Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создает по-детски наивные, порой даже иронично-смешные картинки мира театра и цирка. Здесь наездники, карлики, клоуны, акробаты соседствуют с обнаженными моделями и художниками, пытающимися запечатлеть неповторимый миг из пьесы судьбы.

Мир театра жизни и его героев по своему представлен на выставке в двух сериях Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада. Создавая 14 гравюр к мемуарам Казановы, Дали наполняет их сюрреалистическими  образами и сценами, призванными обнажить тайные метаморфозы интимных сторон человеческой натуры.  Иллюстрируя три пьесы французского писателя и мыслителя прошлого Маркиза де Сада “Танкред”, “Несчастье в ошибке” и “Близнецы или трудный выбор”, Дали творит свою рапсодию из 25 крупномасштабных литографий, где страсти и эмоции героев проявляются как бы на сцене. Для этой серии характерно активное использование цветовых контрастов, ярко раскрывающих и подчеркивающих детали “любовных преступлений” и душевных мук, как Маркиза де Сада, так и  героев его пьес.

Выставка “Рапсодия страсти” ярко показывает мастерство и разнообразие графического творчества Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Художники напоминают нам, что великий театр жизни состоит из сцен страстей и чувств. Сильных или слабых, добрых или злых, но в итоге сливающихся в единую рапсодию. Без этих страстей и эмоций - жизнь бесцветна, как холст без рисунка. В ней нет звуков музыки и переживаний. В ней нет глубокого смысла, а значит это и не жизнь, а лишь глухое существование во тьме...

Выставка будет работать до 11 июня 2017 года.

Картины импрессионистов являются одними из самых ценных и дорогих картин в мире. Они находятся в музеях и частных коллекциях разных стран. У жителей г. Кострома есть уникальная возможность познакомиться с их творчеством в виде репродукций картин на холсте.

Ольга Победова создает свои уникальные конструкции в материале оптического стекла. Работая в формах супрематической пластики, она идет от абстрактной скульптуры и строгости Малевича к экспрессии Кандинского.

В рамках проекта «Большие мастера» РАХ в Костроме.

В Кострому привезли 60 работ из фотоархива Издательского дома «Московской комсомолец».

Посетители смогут увидеть президента России в начале его работы на этой должности  и сегодня.

На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
На выставке представлено более 50-ти живописных произведений  художницы. Это пейзажи, посвященные родному городу, натюрморты, этюды, написанные Натальей во время путешествий и пленэров.

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»