З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

"РАПСОДИЯ СТРАСТИ" САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО

17 Марта 2017

КОМПАНИЯ «АРТГИТ»

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

УНИКАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

РАПСОДИЯ СТРАСТИ

САЛЬВАДОР ДАЛИ & ПАБЛО ПИКАССО


6 апреля 2017 года в 16.00 в здании Романовского музея (пр.Мира,5) состоится открытие уникального выставочного проекта “Рапсодия страсти”.

Российскому зрителю впервые представлены малоизвестные работы графического творчества величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали из частных коллекций Франции и США. Объединение в рамках одной выставки пяти полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев позволяет открыть не только новые грани их творчества, но и смещение акцентов в сторону личностного восприятия художниками проиллюстрированных ими литературных произведений.

Средствами рисунка Сальвадор Дали и Пабло Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы. Драматургия произведений причудливо переплелась с драматургией самих графических образов. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но еще больше - импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств легла в каждый рисунок, созданный Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.

Серия из 25 работ Пабло Пикассо “Калифорнийский альбом”, пожалуй, самая личностная и интимная мелодия внутренних исканий великого художника. Она создана, как страницы его жизни, как ежедневные наброски чувств и эмоций, в пору его последней, и, пожалуй, самой сильной любви. Первоначально альбом не предполагался к публичному показу. Но, почему-то, Пикассо решил раскрыть свою внутреннюю творческую мастерскую, позволил наблюдать, как менялось его настроение и отражалось в рисунке его отношение к любимой женщине, как он воспринимал внешние сцены-декорации театра своей жизни на вилле “Калифорния”. И если в 12 сценах из “Великолепного рогоносца”  Фернана Кроммелинка  Пикассо показывает мир чужих страстей, доводя их до абсурда, то в “Калифорнийском альбоме” представлены сцены внутреннего мира самого художника.

Еще более отчетливо этот мир отражен в литографиях из серии “Пикассо и человеческая комедия”, выполненной мэтром, когда он переживал глубокий кризис в личной жизни. Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создает по-детски наивные, порой даже иронично-смешные картинки мира театра и цирка. Здесь наездники, карлики, клоуны, акробаты соседствуют с обнаженными моделями и художниками, пытающимися запечатлеть неповторимый миг из пьесы судьбы.

Мир театра жизни и его героев по своему представлен на выставке в двух сериях Сальвадора Дали по рассказам Джакомо Казановы и пьесам Маркиза де Сада. Создавая 14 гравюр к мемуарам Казановы, Дали наполняет их сюрреалистическими  образами и сценами, призванными обнажить тайные метаморфозы интимных сторон человеческой натуры.  Иллюстрируя три пьесы французского писателя и мыслителя прошлого Маркиза де Сада “Танкред”, “Несчастье в ошибке” и “Близнецы или трудный выбор”, Дали творит свою рапсодию из 25 крупномасштабных литографий, где страсти и эмоции героев проявляются как бы на сцене. Для этой серии характерно активное использование цветовых контрастов, ярко раскрывающих и подчеркивающих детали “любовных преступлений” и душевных мук, как Маркиза де Сада, так и  героев его пьес.

Выставка “Рапсодия страсти” ярко показывает мастерство и разнообразие графического творчества Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Художники напоминают нам, что великий театр жизни состоит из сцен страстей и чувств. Сильных или слабых, добрых или злых, но в итоге сливающихся в единую рапсодию. Без этих страстей и эмоций - жизнь бесцветна, как холст без рисунка. В ней нет звуков музыки и переживаний. В ней нет глубокого смысла, а значит это и не жизнь, а лишь глухое существование во тьме...

Выставка будет работать до 11 июня 2017 года.

На выставке представлена творческая деятельность Вячеслава Михайловича с 70х годов по настоящее время. Это художественные и театральные работы, графика, модели одежды из разных коллекций.

Дни культуры Республики Татарстан в Костромской области

На выставке Вы увидите куклу-неваляшку в национальном татарском костюме «Айгульку» и деда «Бабая» с пиалой в руке, «ичиги» и подушки с кожаной лоскутной мозаикой с растительно-цветочным орнаментом, женские национальные украшения, ковры, тюбетейки, калфаки, предметы быта и многое другое. Всего более 120 предметов.

 

Выставка авторских игрушек в технике Тедди 
Эльвира Бушуева и участницы студии "Фейная Швейная" 

Эля - автор игрушек, выполненных по технологии Тэдди. Сама восстанавливает забытые технологии изготовления мягких игрушек, создаёт лекала и делает раскрой деталей игрушек, изобретает необычные конструктивные элементы. При этом каждой игрушке придумывается название, образ, сочиняется история, печатается открытка.


ФОТОВЫСТАВКА А.ВЕДЕРНИКОВА:

"Когда я говорю про Байкал, то подразумеваю не только самое глубокое и красивое озеро в мире, а гораздо большую территорию, включающую сибирскую тайгу, степи и горы, которые его окружают.

Байкал - это место силы, уникальная среда, где живут  люди разных  национальностей и религиозных предпочтений.Здесь чтут и сохраняют традиции предков, поэтому на выставке помимо пейзажей удивительного байкальского региона представлены портреты и жанровые фотографии..."

 


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.

Юбилейная выставка заслуженного художника РФ Ирины Рыбаковой.

Художник Ирина Рыбакова – широко известный мастер пейзажа и жанровой живописи. Наиболее близок ей мир русской деревни, образ простого сельского труженика. Живописные работы художника пронизаны любовью к русской природе, к «малой Родине», к истокам русского характера и культуры.

13 августа в здании бывшей Гауптвахты открылась уникальная выставка Оружия