З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«Военная история Костромского края»

08 Апреля 2015

«Русь и Российская империя»

«От крушения империи до Великой Победы»

«От Советской армии до армии Российской Федерации»

В 1-м зале размещены экспонаты, рассказывающие о военной истории Костромского края и Государства Российского, начиная с XII века, когда была основана Кострома и до I-й Мировой войны. На выставке можно ознакомиться вооружением, формой одежды, наградами и другими вещами и, которые использовались воинами средневековой Руси и Российской императорской армией. Так же узнать о выдающихся земляках, отличившихся на полях сражений.

Неслучайно первое летописное упоминание 1213 года о Костромской земле связано именно с военной историей: междоусобной борьбой между сыновьями великого князя Всеволода III «Большое гнездо».

И в дальнейшем судьбы костромичей вплетаются в общую военно-историческую канву, начиная с XIII века в составе Костромского и Московского княжеств.

Смутное время, именно на костромской земле открыло народного героя Ивана Сусанина, чей подвиг самопожертвования в последствии повторило 58 человек. Костромичи приняли участие в народном ополчении, освободившем Москву от интервентов, а после – Кострома стала «колыбелью дома Романовых».

Далее течение истории не остановить: в экспозиции можно познакомиться с эпохой Петра I, XVIII в.;  Отечественной войной 1812 года, Крымской 1853-1856, русско-турецкой 1877-1878гг.

Также посетитель узнает о том, чем жила Гауптвахта – место где сейчас и располагается военно-исторический музей.

Завершает экспозицию материалы о 183-м  Пултуском полке и начале I-ой Мировой войне.

Во 2-м зале посетитель поочередно откроет для себя дальнейшие страницы нашей военной истории. Завершение I-й Мировой войны, Гражданская война – самое страшное военное и социальное потрясение российского общества первой трети XX века, которая не обошла и костромичей; Бои на Халхин-Голе, предвоенный период и советско-финская война; первые Герои Советского Союза - Костромичи.

Следующая трагическая страница истории – 22 июня 1941 года начало Великой Отечественной войны. Не остались в стороне и наши земляки. Из 260 тыс. костромичей, призванных и мобилизованных в армию, почти каждый второй отдал свою жизнь во имя Победы.

В экспозиции находятся материалы поочередно раскрывающие этапы военного времени: формирование 234-й Ярославской коммунистической дивизии, тяжелейшая битва за Москву, Сталинградская битва, развеявшая миф о непобедимости немецко-фашисткой армии, Курская битва – крупнейшее танковое сражение, блокада Ленинграда, изгнание врага с нашей земли и освобождение Восточной Европы. И, конечно, Великая Победа! Судьбы костромичей неразрывно связаны с каждым из этапов. Проходя по экспозиции не только обратите внимание на редкие экспонаты, но и вглядитесь в их лица...

Осматривая выставку можно представить как  жила Кострома в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Отдельного внимания заслуживает раздел, рассказывающий о выдающихся земляках-героях военачальниках, а также как увековечена память всех тех, кто дал возможность нам из года в год встречать Победный май.

Экспозиция «От Советской армии до армии Российской Федерации»

На выставке рассказывается о воинских частях и соединениях, дислоцировавшихся в Костромской области после Великой Отечественной войны.  Представлены образцы оружия, военных приборов II половины XX в.

Экспозиция музея уникальна тем, рассказ о военной истории не заканчивается периодом Великой Отечественной войны. Солдаты России по сей день защищают мирное небо над головой России, выполняют воинский долг в различных «горячих точках». А, значит, появляются новые места, сохраняющие память об их подвиге.

Посетитель сможет узнать историю 331-го гвардейского парашютно-десантного полка, и навечно зачисленного в его списки Героя Советского Союза -  Юрасова Олега Александровича, а так же о 10-й гвардейской ракетной краснознаменной ордена Суворова дивизии РВСН.

Также узнать как Кострома связана через своих земляков с флотом, хотя территориально находится вдалеке от морей.

Наконец, познакомиться с историей 349-го отдельного вертолетного полка, а также представить как проходят обучение курсанты в военной Академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Зал воинской славы Костромской области

Между двумя залами первого этажа расположен зал «славы Костромской области». В зале размещены подлинники и копии знамён воинских частей и соединений, связанных с Костромской областью, земля с мест боёв, где в годы Великой Отечественной войны погибло больше всего наших земляков. Кроме того образцы оружия, стоявшие на вооружении Российской императорской и Советской армии в XIX и ХХ веках.

 

При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!