З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

ГУБЕРНСКИЕ ИСТОРИИ. МАНЯ ДОРОГАЯ ПРОЩАЙ!

26 Ноября 2015

На третьем этаже Дворянского собрания (пр.Мира, 7) начал свою работу уникальный выставочный проект "Маня дорогая, прощай..."

Выставка рассказывает об истории двух поколений костромской семьи Угличаниновых живших во второй половине XIX- начале ХХ веков. Последняя представительница этого рода скончалась в 1967 году. После ее смерти в костромской музей было передано множество старинных предметов, принадлежавших Угличаниновым. Через несколько лет в часах «лондонской работы» сотрудниками музея был обнаружен клад драгоценностей, включающий в себя изделия из серебра, золота, жемчуга, драгоценных и полудрагоценных камней. Этот факт и привлек особое внимание к истории рода.

О семье Угличаниновых известно не многое. Возможно, они состояли в родстве со старинным семейством костромских купцов и фабрикантов Углечаниновых (известных в Костроме еще с XVII века). В XVIII веке Углечаниновы владели в Костроме льнопрядильными мануфактурами, являясь одним из самых богатых и уважаемых семейств города. В 1840-х гг. они, как и многие другие костромские потомственные промышленники, разоряются. Но каких-либо свидетельств, подтверждающих родство героев выставки с этим старинным купеческим родом нет.

Семья Угличаниновых мало чем выделялась среди других зажиточных городских обывателей. Глава семьи – Александр Николаевич Угличанинов, был далеко не последним человеком в жизни города. Будучи инспектором Торговой школы, в течение ряда лет он был гласным костромской городской думы. В этом качестве Александр Николаевич в 1913 году принимал участие во встрече Николая II в Костроме, во время императорского визита приуроченного к 300-летнему юбилею династии Романовых.

Его супруга – Мария Алексеевна, урожденная Полянина, давшая свое имя выставке, происходила из дворянской семьи. Дед ее был учителем рисовального класса, отец - чиновник казенной палаты. Мария Алексеевна, как и большинство ее современниц, посвятила себя семье и воспитанию детей. Их в семье Угличаниновых было четверо: Александр, Татьяна, Евгения и Калерия. Их юность и взросление пришлись на начало ХХ века. Единственный сын Угличаниновых – Александр, был студентом Московского университета. Известно, что он умер еще в очень молодом возрасте. Его сестры, как и многие девушки той эпохи, стремясь к независимости и самореализации, обучались в Москве и Санкт-Петербурге на женских курсах при высших учебных заведениях. Евгения и Калерия впоследствии стали педагогами. Судьба Татьяны – неизвестна.

Принадлежавшие Угличаниновым предметы, представленные на выставке, иллюстрируют различные стороны повседневной жизни и быта костромичей. Среди них старинный фарфор и столовые приборы, учебные принадлежности и предметы гардероба, ювелирные украшения, книги, и многое другое.

Но, пожалуй, самая ценная часть наследия Угличаниновых, это их семейный архив, включающий в себя письма и фотографии, благодаря которым мы можем понять внутренний мир людей той эпохи и сохранить о них память. Строка из прощального письма одного из поклонников Марии Поляниной стала лейтмотивом выставки.

Цель выставки – показать не только уникальный и неповторимый мир конкретной семьи, но и через семейную историю рассказать о жизни костромичей второй половины XIX- начала ХХ столетий, о мире обычных людей, с их заботами, радостями, страданиями и тайнами.


В экспозицию вошли многофигурные жанровые композиции из жизни крестьян и горожан, анималистические работы, волжские панорамы, городские пейзажи и натюрморты. Картины выполнены в технике холст-масло и холст-акрил. Всего более 80 живописных произведений.
На выставке представлена творческая деятельность Вячеслава Михайловича с 70х годов по настоящее время. Это художественные и театральные работы, графика, модели одежды из разных коллекций.
Выставка «Простые люди» носит ретроспективный характер, включает в себя работы из фондов музея-заповедника и частной коллекции. Всего в экспозицию войдут более 70 живописных произведений разного времени, в основе – бытовой жанр: Цареву нравилось писать жителей столичных окраин, обитателей коммунальных квартир...
На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
Выставка объединила все лучшее, что хранится фондах музея-заповедника: это уникальная живопись, графика, скульптура, фарфор – всего более 200 экспонатов.