З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«Три века искусства»

21 Июня 2013

История Романовского музея богата на важные события и даты. В этом году исполняется ровно сто лет с того дня, как императором Николаем II было торжественно открыто здание. Примерно в это же время музейное собрание пополняется своими лучшими экспонатами: Академия живописи и Императорский Эрмитаж выделяют целый ряд живописных и графических произведений. Немного позже получена первая партия картин из Государственного музейного фонда – пейзажи Ивана Шишкина, Константина Коровина, Николая Клодта.

В 1918 году из национализированных усадеб привезены портреты представителей знаменитых костромских дворянских фамилий. Например, картины из семейной галереи дворян Корниловых (усадьбы Зиновьево Костромского уезда). Работы кисти крепостного художника Александра Полякова – признанный феномен «провинциального искусства». В начале 1920 годов художественная коллекция музея пополнилась произведениями Ивана Айвазовского, Леонарда Туржанского, Александр Головина и др.

Выставка «Три века искусства» объединила все лучшее, что хранится фондах Костромского музея-заповедника. В экспозицию вошли, как произведения, представленные широкой публике впервые, так и экспонаты, неоднократно участвовавшие в международных выставочных проектах. Это уникальная живопись, графика, скульптура, фарфор – всего более 200 экспонатов.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону:
(4942) 51-38-29

 

В Кострому работы мастера, объединённые в экспозицию «В мастерской художника», приехали впервые. Анатолий Любавин – живописец жизнерадостный, открытый, благодарно отдающий полотну, а через него и зрителю, свои эмоции и мысли. Он представляет собственную творческую манеру, которая отличается особым вниманием к пластике, к композиции, к цветовым отношениям, подчинённым замыслу...
Виктор Макеев – постоянный участник московских, всероссийских, зарубежных выставок. Его работы находятся во многих музеях страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, в частных собраниях России, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии.

Персональная выставка произведений Народного художника России Алексея Павловича Белых (1923-2017).

Не всякому художнику выпадает судьба пройти такой долгий творческий путь. Алексей Белых принадлежит к классикам русского и советского искусства. Он выдающийся живописец нашего времени, один из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало известно на Западе.


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
Выставка «Простые люди» носит ретроспективный характер, включает в себя работы из фондов музея-заповедника и частной коллекции. Всего в экспозицию войдут более 70 живописных произведений разного времени, в основе – бытовой жанр: Цареву нравилось писать жителей столичных окраин, обитателей коммунальных квартир...
В экспозицию вошли многофигурные жанровые композиции из жизни крестьян и горожан, анималистические работы, волжские панорамы, городские пейзажи и натюрморты. Картины выполнены в технике холст-масло и холст-акрил. Всего более 80 живописных произведений.