З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«Костромское боярство: кадры для трона»

25 Декабря 2009

Конец 16 века. Времена Смуты и борьбы за царский престол.В сложной политической интриге ведущие роли играли два боярских рода - Годуновых и Романовых, тесно связанных с Костромской землей…


25 декабря 2009 года в Романовском музее (пр. Мира. 5) начнет работать новая постоянная экспозиция

«Костромское боярство: кадры для трона»


Выставка посвящена событиям Смутного времени, когда на Костромской земле тесно переплелись судьбы двух боярских династии - Годуновых и Романовых. Обе они были тесно связаны с Костромским краем: имели вотчинные владения, держали осадные дома в Костромском кремле, неоднократно посещали Кострому.

Выставка расскажет о борьбе за верховную власть в Смутное время конца XVI-нач. XVII вв. Кризис государственности, народные выступления и мятежи; правления самозванцев (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II), разорение страны – таким было это время.

Прежняя династия царей, ведущих свой род от Рюрика, пресеклась на сыне Ивана Грозного Федоре. Место на троне стало свободно. В борьбу вступили многочисленные боярские группировки.

Становление новых династий Годуновых и Романовых стало возможно благодаря парадоксальной ситуации, сложившейся в Русском государстве, когда вопреки вековым традициям престолонаследия, русские монархи избирались на престол «демократическим» путем.

Посетители выставки попадут в палаты начала XVII в., увидят подлинные и реконструированные вещи боярского быта, оружие, книги, документы. Гости музея познакомятся с историей и родословием боярских семей, с перипетиями борьбы боярских группировок за наследие династии Рюриковичей и временем возрождения русской государственности.



За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.:

(4942) 31-68-37

Виктор Макеев – постоянный участник московских, всероссийских, зарубежных выставок. Его работы находятся во многих музеях страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, в частных собраниях России, Великобритании, Германии, США, Франции, Японии.

Из фондов музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково»

 

Персональная выставка произведений Народного художника России Алексея Павловича Белых (1923-2017).

Не всякому художнику выпадает судьба пройти такой долгий творческий путь. Алексей Белых принадлежит к классикам русского и советского искусства. Он выдающийся живописец нашего времени, один из немногих мастеров, благодаря которым советское изобразительное искусство стало известно на Западе.


В Кострому привезли 60 работ из фотоархива Издательского дома «Московской комсомолец».

Посетители смогут увидеть президента России в начале его работы на этой должности  и сегодня.

На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.
Коллекционные, авторские и художественные куклы из частной коллекции
В Кострому работы мастера, объединённые в экспозицию «В мастерской художника», приехали впервые. Анатолий Любавин – живописец жизнерадостный, открытый, благодарно отдающий полотну, а через него и зрителю, свои эмоции и мысли. Он представляет собственную творческую манеру, которая отличается особым вниманием к пластике, к композиции, к цветовым отношениям, подчинённым замыслу...
Выставка объединила все лучшее, что хранится фондах музея-заповедника: это уникальная живопись, графика, скульптура, фарфор – всего более 200 экспонатов.