З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«Костромское боярство: кадры для трона»

25 Декабря 2009

Конец 16 века. Времена Смуты и борьбы за царский престол.В сложной политической интриге ведущие роли играли два боярских рода - Годуновых и Романовых, тесно связанных с Костромской землей…


25 декабря 2009 года в Романовском музее (пр. Мира. 5) начнет работать новая постоянная экспозиция

«Костромское боярство: кадры для трона»


Выставка посвящена событиям Смутного времени, когда на Костромской земле тесно переплелись судьбы двух боярских династии - Годуновых и Романовых. Обе они были тесно связаны с Костромским краем: имели вотчинные владения, держали осадные дома в Костромском кремле, неоднократно посещали Кострому.

Выставка расскажет о борьбе за верховную власть в Смутное время конца XVI-нач. XVII вв. Кризис государственности, народные выступления и мятежи; правления самозванцев (Лжедмитрий I, Лжедмитрий II), разорение страны – таким было это время.

Прежняя династия царей, ведущих свой род от Рюрика, пресеклась на сыне Ивана Грозного Федоре. Место на троне стало свободно. В борьбу вступили многочисленные боярские группировки.

Становление новых династий Годуновых и Романовых стало возможно благодаря парадоксальной ситуации, сложившейся в Русском государстве, когда вопреки вековым традициям престолонаследия, русские монархи избирались на престол «демократическим» путем.

Посетители выставки попадут в палаты начала XVII в., увидят подлинные и реконструированные вещи боярского быта, оружие, книги, документы. Гости музея познакомятся с историей и родословием боярских семей, с перипетиями борьбы боярских группировок за наследие династии Рюриковичей и временем возрождения русской государственности.



За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.:

(4942) 31-68-37

Начинает работу совместный большой выставочный проект Национального фонда поддержки правообладателей и Костромского музея-заповедника с открытия 7 декабря 2017 г. выставки Александры Азовцевой- «ВОЗВРАЩЕНИЕ. ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ».

Работы из коллекции автора впервые показываются в России.  Картины художника также увидят жители Ярославля, Плёса, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья.

Выставка работает с 8 декабря в залах Романовского музея по адресу: проспект Мира, д.5.

ФОТОВЫСТАВКА А.ВЕДЕРНИКОВА:

"Когда я говорю про Байкал, то подразумеваю не только самое глубокое и красивое озеро в мире, а гораздо большую территорию, включающую сибирскую тайгу, степи и горы, которые его окружают.

Байкал - это место силы, уникальная среда, где живут  люди разных  национальностей и религиозных предпочтений.Здесь чтут и сохраняют традиции предков, поэтому на выставке помимо пейзажей удивительного байкальского региона представлены портреты и жанровые фотографии..."

 


На выставке можно будет увидеть личные вещи революционеров, оружие того времени, живописные портреты вождей, символику революции и многое другое. А также сфотографироваться с Владимиром Ильичом Лениным и другими лидерами Октябрьской революции, увидеть фото революционной Костромы, погулять по её улицам с помощью мультимедиа-программы.

Юбилейная выставка заслуженного художника РФ Ирины Рыбаковой.

Художник Ирина Рыбакова – широко известный мастер пейзажа и жанровой живописи. Наиболее близок ей мир русской деревни, образ простого сельского труженика. Живописные работы художника пронизаны любовью к русской природе, к «малой Родине», к истокам русского характера и культуры.

13 августа в здании бывшей Гауптвахты открылась уникальная выставка Оружия