З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Международный волонтерский кампус завершил свою работу в Костроме

08 Августа 2019

В Костроме завершилась работа Международного волонтерского кампуса «Костромская слобода — лето — 2019», организованного костромским отделением ВООПИиК в рамках нацпроекта «Культура». На протяжении почти двух недель Кострома была домом для добровольцев со всей России и из-за рубежа. Людей разных возрастов объединило одно — неравнодушие к судьбе одного из лучших музеев деревянного зодчества в России.

Большую часть времени волонтеры провели на территории архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника. Они занимались благоустройством территории, переносом на новое место избы 20 века, которая теперь станет интерактивным объектом — избой травника. Не исключено, что уже будущей весной объект начнет работать, а рядом с ним появится небольшой аптекарский огород. Новая площадка разместилась за домом Липатова.

Несмотря на то, что небольшая избушка не является памятником архитектуры, переносили ее по всем правилам, которые применимы к настоящему культурному наследию. Это тоже добавило много интересных деталей в ход работ.

Дирекция музея-заповедника и организаторы проекта результатом остались довольны не меньше самих волонтеров. Первый опыт проведения кампуса оказался успешным и всем сторонам принес исключительную пользу. Волонтеры отмечают, что увозят домой ценные знания и хорошие воспоминания. Некоторые даже захотели стать профессиональными архитекторами в будущем.

Ходом работ руководил архитектор музея-заповедника Виктор Голиков, не раз площадку посетили и представители инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

В благодарность за проделанный труд и неравнодушие к судьбе памятников Костромской области волонтеры получили благодарственные письма. Также для них зачитали обращение губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова, который поблагодарил всех участников кампуса за помощь.

На торжественной церемонии закрытия волонтеры смогли стать участниками русских забав, станцевали под гармонь и познакомились со старинными музыкальными инструментами.

 
Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России в 1860-1917 годах.
13 августа в здании бывшей Гауптвахты открылась уникальная выставка Оружия