З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Гауптвахта

«К 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Костромичи-участники операции «Багратион»», которое состоялось 05 июля 2019 г. в военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника.

08 Июля 2019

«…Сорок четвёртый год. Июнь, начало
Освобождения республик от врага.
Три года, как прошло, когда сюда,
Они ворвались на рассвете
Чинить расправу над страной труда.

Два с лишним миллиона потеряла
Одна лишь Белоруссия в войне.
Простых людей,
Колхозников, учителей, врачей
По приговору палачей
Расстрелянных, закопанных живыми,
Сожженных на кострах
Домов и целых деревень.

Кипит работа в Ставке. Днем и ночью.
На карты план наносится. Он строг.
Котлы готовятся для войск фашистов,
Чтоб помнили агрессии урок.

Под Витебском, Бобруйском, Оршей,
Под Минском, Могилевом он
Познает силу русского удара,
Закончится в Берлине гон…»

Б. Кочетков.

С этих строк началось торжественное открытие выставки «К 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Костромичи-участники операции «Багратион», которое состоялось 05 июля 2019 г. в военно-историческом отделе Костромского музея-заповедника.

Гостями стали ребята из костромского городского поискового отряда «Харон», представители белорусского землячества в Костроме.

Куратор выставки, научный сотрудник военно-исторического отдела – Виталий Алексеевич Солодов, поделился с присутствующими своими впечатлениями о годах военной службы на территории Белоруссии. А Зоя Васильевна Курилова – директор костромского дома национальностей, рассказала об еще одном из 10-ти «Сталинских» ударов – Ясско-Кишеневской операции.

Фольклорный ансамбль «Венец» порадовал присутствующих исполнением песни на белорусском языке «Тече вода в ярок».

В завершении для ребят и почетных гостей была проведена небольшая экскурсия, где они узнали не только о ходе одной из крупнейших операции в военной истории, но и о костромских дивизиях и выдающихся земляках, которые приняли участие в ней. Экспозиция получила много положительных отзывов! Приглашаем и вас! Выставка проработает до 31 августа 2019 г.