З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Выставка «Заповедник кукол». Открытие выставки.

03 Июля 2019

5 июля 16:00 состоится открытие выставки из коллекции Костромского областного театра кукол «Заповедник кукол»
в Музее истории костромского края
(Адрес: Ул. Дзержинского, д. 9Б)

 

Костромской областной театр кукол и Костромской государственный музей-заповедник связывает давнее сотрудничество. Тем более знаменательно развитие этих отношений в Год театра, богатый многочисленными проектами, представляющими театр, его историю, театральное закулисье на нетеатральных площадках.

Выставка «Заповедник кукол» включает в себя кукол и элементы декораций из спектаклей разных лет, с 1967 до 2011 года – около полувека жизни Костромского областного театра кукол. Кукольная постановка благодаря специфическим исполнителям ролей может жить долго. Но и после её закрытия остаются «исполнители». И в наши дни – видеозаписи, в которых спектакль «оживает». Выставка в Музее истории Костромского края даёт новый шанс для жизни некоторых постановок – в виде кукол или через трансляции видеозаписей, которые будут идти прямо в выставочном зале.

Каждая театральная кукла представляет художественную ценность и несёт в себе не только атмосферу, настроение спектакля, но и особенности внутреннего мира её создателя – художника. Кроме того, куклы и декорации к постановкам за такой большой отрезок времени дают представление не только о давно состоявшихся премьерах, но, в некоторой мере, и об изменении художественного стиля театра.

Одна из жемчужин экспозиции – самая старая кукла из театрального хранилища. Это  «Купеческая дочь» из сказки «Царевна-лягушка» 1967-го года главного художника театра (с 1957 по 1970 г.) Валентины Лебедевой в постановке главного режиссёра театра Антонины Скрипниченко. На выставке представлены и другие работы Валентины Лебедевой, например, куклы, созданные уже 80-летним мастером к постановке «Конёк-горбунок». Интересны и разнообразны по стилю куклы главного художника театра Ирины Васильевны Мельниковой, прослужившей в этой должности с 1977 по 2017-й, художника-декоратора Светланы Анатольевны Приоровой и приглашённого художника-постановщика Александры Бахваловой.

С уважением, музей-заповедник

тел. для справок: 31-68-37

 

В залах Романовского музея продолжает работу художественная выставка "Три века русккого искусства". В экспозицию вошли не только живописные полотна, но и предметы из форфора и стекла