З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

«Театр «глинянок» Ефима Честнякова

26 Июня 2019

«Театр «глинянок» Ефима Честнякова будет создан в Костроме.

Проект, разработанный научными сотрудниками Костромского музея-заповедника, стал победителем международного конкурса проектов «Времена и эпохи». сообщает Smi44.


Конкурс поддерживает проекты, способные оказать значительное влияние на реконструкцию, экспериментальную археологию и смежные дисциплины, на развитие новых способов передачи подлинного исторического знания. "Выиграть может автор любой интересной идеи, снабдивший ее четким планом реализации. 9 победителей получают награду по 1 миллиону рублей", указывается на сайте III Конкурса исторических проектов.

Награждение победителей состоялось в Москве в минувшие выходные. Из 200 представленных на конкурс работ в финальный этап состязаний прошли только двадцать. Из них в ходе очной защиты жюри выбрало 9 достойнейших работ, в том числе и работу костромичей. Эксперты отметили, что «это очень теплый проект: к «глинянкам» хочется прикоснуться, почувствовать их энергетику».

Первые интерактивные спектакли костромские зрители увидят уже через год. Воссозданные по дошедшим до нас оригиналам и рисункам честняковских персонажей глиняные актеры оживут в руках юных и взрослых костромичей. А еще непосредственными участниками постановок станут зрители. У Честнякова все действительно так и было: дети не просто созерцали – проживали маленький спектакль. И по тем временам, и по нынешним - такие спектакли можно назвать уникальными. Аналогов нет ни в России, ни в мире. Авторы проекта – заведующий музейным образовательным центром Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Марина Шапошникова и старший научный сотрудник музея Мария Павлова планируют, что удастся воссоздать 400 «глинянок».
Также будут написаны картины-декорации, изготовлен дополнительный реквизит и построена сцена.

Марина Шапошникова, соавтор проект «Театр «глинянок»:

Мы предлагаем воссоздать удивительный театр, придуманный костромским художником и фольклористом Ефимом Честняковым. Он всю жизнь посвятил изучению народных традиций родной губернии и на их основе создал театр. Главными персонажами стали глиняные фигурки — жители глиняного города Кордон. Декорациями служили полотна Честнякова, а сюжетом — народные сказания и обряды. В первой половине XX века нигде не существовало театра, подобного этому. В рамках проекта будут воссозданы все 400 «глинянок». Для спектакля будут написаны картины-декорации, изготовлен дополнительный реквизит и построена сцена.

Мария Павлова, соавтор проект «Театр «глинянок»:

Над реализацией проекта будет работать большая команда. И научные консультанты, и профессиональные художники. В фонде музея сохранилось 137 фигурок, выполненных Ефимом Честняковым. Они станут прототипами «глинянок» для нашего театра. В процессе реконструкции остальных помогут записи и эскизы. Для каждой «глинянки» будет создана 3D-модель, чтобы в случае повреждения или утраты фигурки ее можно было восстановить с предельной точностью.

Реализованный проект станет отличным дополнением и продолжением уже существующего в музее честняковского театра. Спектакли по его произведениям сегодня с успехом ставят воспитанники костромских театральных студий. Вскоре в руках увлеченных ребят оживут и «глинянки». Хотя они и так живые. И теплые.

 

В залах Романовского музея продолжает работу художественная выставка "Три века русккого искусства". В экспозицию вошли не только живописные полотна, но и предметы из форфора и стекла
13 августа в здании бывшей Гауптвахты открылась уникальная выставка Оружия