З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

20 июня 2019 г. в преддверии Дня памяти и скорби мы вновь собирались на 9 встречу акции «Ромашка Победы».

21 Июня 2019

20 июня 2019 г. в преддверии Дня памяти и скорби мы вновь собирались на 9 встречу акции «Ромашка Победы». Она прошла в музее «Губернский город Кострома». В этот раз мы вновь вернулись к теме Великой Отечественной войны. И посвятили ее фронтовому письму представителей народов, живущих в годы Великой Отечественной войны в многонациональном государстве. Все они, как один, поднялись на борьбу с врагом. Одна беда на всех…и Победа тоже стала одна на всех.

На нашей костромской земле уже и тогда проживали представители многонационального союза: украинцы, молдаване, азербайджанцы, армяне, латыши и литовцы, евреи и белорусы. За годы войны было призвано в Вооруженные Силы СССР 34 млн. 476 тыс. человек, представителей 151 национальности и народности. Уже в первые месяцы началось создание национальных формирований в республиках Закавказья, Средней Азии, Татарской и Башкирской республиках, краях и областях. В последующем были сформированы национальные части в Латвии, Эстонии, Литве.

Всего было создано более 80 таких дивизий и бригад. В этоже время в Ленинграде, Москве, Киеве и других городах было сформировано 36 дивизий народного ополчения из числа добровольцев, которые пополнили ряды Красной Армии. Из них 26 прошли всю войну, а 8 наиболее отличившихся были удостоены звания Гвардейских.
На временно оккупированной территории СССР вооруженную борьбу с врагом вели 6200 партизанских формирований, в которых насчитывалось более 1 млн. 100 тыс. чел. представителей 70 национальностей.

Мы прочли письма из Белоруссии, Казахстана, Киргизстана, Армении, Израиля, Эстонии. В этот раз акцию посетили студенты Костромского автотранспортного колледжа, Коллежа бытового сервиса и поисковики городского поискового отряда «Харон». Почетными гостями стали: председатель костромской региональной молдавской общины – Стынка Степан Алексеевич, Зоя Васильевна Курилова – директор костромского дома национальностей и Сюткина Светлана Николаевна – ребенок войны.
Нашему поколению необходимо сохранить чувство благодарности к людям, подарившим нам нашу историю, нашу страну. А письма? Письма с той поры уже перестали быть личным делом. Это уже история. И пусть их чтение будет данью светлой памяти тем, кто их писал.

 


В залах Романовского музея продолжает работу художественная выставка "Три века русккого искусства". В экспозицию вошли не только живописные полотна, но и предметы из форфора и стекла
Выставка познакомит посетителей с историей появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России в 1860-1917 годах.