З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Гауптвахта

7 встреча регионального этапа всероссийской акции «Ромашка Победы».

07 Мая 2019

9 апреля в энергетическом техникуме им. Ф.В. Чижова состоялась 7 встреча регионального этапа всероссийской акции «Ромашка Победы».

В этот день мы вспоминали земляков-ликвидаторов последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль. Взрыв на четвертом энергоблоке произошел в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 час 23 минуты 40 секунд. Авария стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века по масштабам ущерба и последствиям. Незагрязненным осталось только южное полушарие Земли. Началась борьба с «невидимым» врагом.

От Костромской области на ликвидацию последствий, по данным различных источников в разные временные периоды, было направлено от 3 до 6 тысяч человек. В первый год военкоматами области было направлено 267 военнообязанных, в следующие годы отправки продолжались.

Почетным гостем стал Барышников Андрей Алевтиевич – член костромской областной общественной организации «Союз Чернобыль». Андрей Алевтиевич выпускник энергетического техникума 1980 г. После окончания продолжил учебу в костромском высшем военном училище хим.защиты и посвятил свою жизнь службе Родине. Он в числе первых был направлен в Чернобыль. С ребятами поделился своими воспоминаниями о том, как проходила борьба с радиацией.

Студенты энергетического техникума, колледжа бытового сервиса, бойцы поискового отряда «Харон» зачитали сохранившиеся письма Правика Владимира Павловича – Героя Советского Союза, пожарного, прибывшего первым на место катастрофы. Также гости с замиранием сердца слушали пронзительные воспоминания о любви, жизни и борьбе супруги Василия Ивановича Игнатенко, который предотвращал распространение огня на третий энергоблок.

По сей день авария не может быть забыта, до сих пор отзываются ее последствия. Это нельзя забыть, нельзя допустить повторения!