З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

КОСТРОМСКАЯ АТЛАНТИДА Выставка археологических находок с острова-селища Вёжи

30 Ноября 2018

Фонд президентских грантов

КОО ВОО «Русское географическое общество»

ОГБУК «Костромской музей-заповедник»

ФГБОУ ВПО Костромской государственный университет

ООО «Историко-археологическое общество «Кострома»

 

КОСТРОМСКАЯ АТЛАНТИДА

Выставка археологических находок с острова-селища Вёжи 0+

Кто может быть уверен, что история его жизни "прах переживет и тленья убежит"?  Думается – немногие. Бывшие жители деревни Вёжи, широко известной как родина прототипа некрасовского деда Мазая, от которой ныне остался лишь пустынный остров посреди «Костромского моря»,  могут быть спокойны – их поселение навсегда останется в исторических анналах костромского края и даже всей России. И вот почему.

Высокие половодья Ярославско-Костромской низины с древности требовали от людей больших усилий по насыпке и укреплению искусственных возвышенностей, строительству сооружений на сваях, особых способов ведения хозяйства. В результате многовековые отложения сохранили до наших дней деревянные, кожаные и даже тканевые предметы повседневной жизни людей XIV — XVIII вв. Сегодня археологам открылся совершенно не изученный пласт жизни средневекового сельского поселения: деревянный водопровод, ювелирное производство, древнерусская письменность и многое другое.

Селище «Вёжи» на протяжении своего существования не раз меняло свой статус. Изначально это поселение-форпост, почти что городское поселение новгородцев в фино-угорских землях, и лишь много позже, после начала роста Московской Руси, особенно с XIV в., эта территория включается в её состав, постепенно теряет за ненадобностью функцию пограничного пункта и сходит до уровня сельского поселения.

За несколько сезонов археологи Костромского областного отделения Русского географического общества совместно с сотрудниками отдела хранения музея-заповедника и студентами-историками КГУ, при поддержке Фонда президентских грантов (проект «Вёжи — славянский форпост на костромской земле») извлекли из-под толщи щепы и органики тысячи забытых ныне предметов: кочедыки, бочарки, пряслица и десятки уникальных находок: перстни, фрагменты обуви и одежды, рыболовные снасти и … загадочную табличку с древним тестом.

4 декабря в 16-00 в Музее истории костромского края (ул. Дзержинского 9-б) сотрудники музея-заповедника представят выставку этих находок, дополненную реконструкциями и интерактивными зонами.

Ждём Вас на торжественном открытии! Вход свободный.

 

Более 70 моделей военной техники, отражающие различные эпохи и виды вооруженных сил. Все экспонаты выполнены и собраны костромичами-моделистами и коллекционерами.
В историю живописи Ефим Честняков вошел как крестьянский народный мастер, как самобытный художник, как один из представителей провинциального искусства в лучших его проявлениях.