З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

В Макарьевском районе найдено древнее городище

16 Октября 2018

5 октября 2018 г. завершился пятый полевой сезон археологических раскопок Костромского музея-заповедника на территории летописного города Унжи. Полевые работы являлись продолжением исследований открытого экспедицией музея в 2017 г. нового памятника археологии городище «Унжа 2». Выявленный объект культурного наследия является многослойным памятником археологии, оставленным населением раннего железного века, раннесредневековыми угро-финнами, населявшими бассейн р. Унжи, и древнерусскими колонистами, основавшими город Унжу.

Главным результатом археологических изысканий этого сезона стали прорезка многослойного земляного вала, являвшегося на позднем этапе существования частью системы оборонительных сооружений древнерусского города Унжи, и раскопки внутривальной площадки городища. Древнейшие ядро вала и ров были сооружены в раннем железном веке в I тыс. до н.э. – первой половине I тыс. н.э., затем земляная насыпь неоднократно ремонтировалась и досыпалась, для своего времени это было серьезное оборонительное сооружение; древнерусские поселенцы, пришедшие на уже обжитое место, расширили вал и укрепили его с напольной стороны глиняным «панцирем».

«В лето 6727 приидоша болгаре на Устюг, и взяша и лестию, и потом идоша ко Унжи, и унжане отбишеся от них» - так сообщает Воскресенская летопись об уже существовавшем в 1219 г. древнерусском городе Унже. Сейчас можно с большей уверенностью говорить, что археологическая экспедиция Костромского музея-заповедника нашла укрепленное место, о котором сообщал летописец. Унжане могли использовать площадку городища в качестве убежища и для наблюдения за р. Унжей, город в средние века являлся таможенным пунктом, контролирововашим торговлю на этой важной пограничной реке. Хорошо известное городище «Унжа», где в настоящее время располагается Воскресенский собор с. Унжи, вероятно, было сооружено не ранее XIV-XV вв., в это время город был перенесен на новое место.Первоначально планируемые археологические раскопки, несулившие открытий, дали существенный по уровню научной новизны результат. Чудом сохранился культурный слой мощностью до 2-3 метров, в 1960-х гг. мыс, на котором находилось городище, был взорван при строительстве дороги-спуска к реке Унже. Бесценная информация будет получена на лабораторном и аналитическом этапе работы с изъятыми из культурного слоя предметами и материалами.

На фото участники и волонтеры археологической экспедиции Костромского музея-заповедника, некоторые предметы IX-XIII вв. и керамика раннего железного века, вид на пойму реки Унжи с вала городища, участок разреза древнейшей части вала памятника.

 

Более 70 моделей военной техники, отражающие различные эпохи и виды вооруженных сил. Все экспонаты выполнены и собраны костромичами-моделистами и коллекционерами.
В историю живописи Ефим Честняков вошел как крестьянский народный мастер, как самобытный художник, как один из представителей провинциального искусства в лучших его проявлениях.