З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

10 октября 2018 г. в Музее истории костромского края (ул. Дзержинского, 9-б) прошла презентация музейных изданий.

11 Октября 2018

10 октября 2018 г. в Музее истории костромского края (ул. Дзержинского, 9-б) прошла презентация музейных изданий.


На презентации был представлен очередной каталог предметов из собрания Костромского музея-заповедника. Он посвящен глиняным трубкам, известным как «турецкие». Особенностью этой коллекции является то, что она находится в двух фондах: «Стекло. Керамика» и «Археология». Это объясняется различными источниками поступления предметов в музей. В фонд «Стекло. Керамика» предметы поступали большею частью в дар от костромичей. В этот фонд также были переданы трубки, обнаруженные при реставрации здания Табачных рядов в Костроме (1962–1963 годы). В фонд «Археология» трубки поступали в составе материалов, полученных в результате археологических раскопок. Автором каталога является заведующий отдела археологии Алексей Александрович Сатурин. При составлении каталога автор использовал новейшие данные о типологии и датировке глиняных трубок, основываясь на последних достижениях в области разработки данного вопроса в отечественной и зарубежной историографии. Тщательный анализ материала дал возможность внести изменения в описание предметов, а именно уточнить их датировку, технику изготовления и в некоторых случаях место производства.


Шестой выпуск Музейного хронографа включает в себя статьи и материалы научных сотрудников ОГБУК «Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». В планах редакции расширение круга авторов «Музейного хронографа» за счет привлечения внешних авторов. В качестве эксперимента, в настоящий сборник включена статья владимирского краеведа В.В. Филатова о двух учёных-геофизиках, чья судьба связана с костромским краем. Тексты сгруппированы в соответствии с установленными традиционными разделами. В первый раздел «Из истории костромского края» включены статьи, освещающие события региональной истории в XIX – XX вв. Важной задачей исследований второго раздела «Музейное собрание Костромского музея-заповедника» является установление связи музейных предметов со средой бытования, их атрибуция и каталогизация. Творчество костромских художников стало объектом исследования для авторов третьего раздела «Художественная жизнь на костромской земле». Статьи этого раздела в основном повествуют о прошедших в последние годы художественных выставках. Завершают сборник воспоминания И. В. Козлова об установлении советской власти в Чухломском уезде, Н. П. Демме о полярных экспедициях 1930-х гг. и Н. Н. Яблоковой о жизни Костромского музея в 1941–1953 гг., помещённые в четвёртый раздел «Публикация исторических источников из собрания Костромского музея-заповедника». В этот же раздел включена публикация документа по истории семьи дворян Корниловых, хранящегося в Государственном архиве Костромской области, но важного для атрибуционной и экспозиционной работы музея.

 

Музейные хронограф можно скачать на сайте в разделе «Проекты». Каталог «турецких» глиняных трубок можно приобрести на кассах музея.

Более 70 моделей военной техники, отражающие различные эпохи и виды вооруженных сил. Все экспонаты выполнены и собраны костромичами-моделистами и коллекционерами.
При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

Новая выставка из поекта "Губернские истории"

Письма из прошлого: «Маня дорогая, прощай…»