З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Новые открытия костромских реставраторов: "История одного портрета. Княжна"

21 Сентября 2018

#Костромскоймузейзаповедник #Реставрация

"История одного портрета. Княжна"

В 2012 году картина кисти художника Г.А.Ладыженского (1853-1916) "Ребёнок в белом платье" (1878 г.) прошла полный цикл реставрации: демонтаж с подрамника, укрепление красочного слоя и грунта, укрепление фигурного разрыва основы на лице младенца методом "встык", устранение деформации основы, удаление загрязнений с оборота, дублирование, натяжка на экспозиционный подрамник, подведение реставрационного грунта, удаление поверхностных загрязнений, выравнивание и утоньшение лаковой пленки, тонирование утрат, покрытие лаком и многое другое.



Ранее искусствоведы сомневались, что работа написана Геннадием Александровичем из-за отсутствия на холсте авторской подписи.

Она была обнаружена только в процессе реставрации (при удалении поверхностных загрязнений и утоньшении пожелтевшего лака) справа на фоне - "Ген. Ладыженский г. Кологрив 1878 г." .

Это оказалась одна из ранних работ художника.



Свое продолжение история получила только в 2016 г., когда в архиве Санкт-Петербурга было обнаружено письмо художника, датированное ноябрем 1878 года, в нем он сообщает: "Теперь пишу портрет ребенка по заказу князя Абашидзе. Портретом остаются довольны все наши провинциалы".


Уже в Костроме в начале сентября 2018 г. в метрических книгах Успенского храма г. Кологрива удалось обнаружить запись от 17 мая 1878 года о рождении в семье князя Дмитрия Кайхосровича Абашидзе дочери Нины. Так портрету вернулось имя, перед нами "Княжна Нина Дмитриевна Абашидзе" 1878 года рождения.

Заведующий отделом реставрации
Костромского музея-заповедника
Антонина Шувалова