З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Статья «Аз — свет миру» (Посвящается 95-летию советского писателя и литературного критика, нашего знаменитого земляка Евгения Ивановича Осетрова)

01 Сентября 2018

«Аз — свет миру».
Как море век, как вспышка — миг,
Давно исчезнувшие лики...
- Я книжник: что сей мир без книг,
Без всех библиотек великих!
Пусть иглы холода кружат,
Пусть режут мглу вороньи крики,
Но руки у меня дрожат
В предчувствии прекрасной книги.
И вот она в моих руках,
Мерцает темный ряд отменных
Гравюр... Вот надпись на полях...
Ах, как заставки совершенны!
Как эта буквица цветет!
Как шрифт звучит!..
Немаловажно,
В каком обличии бумажном
Душа бессмертная живет.
Еще на свете льется кровь,
Клубятся яростные войны,
Но к Книге праведной любовь
Любви к Отечеству достойна.


Так очень емко и точно в своем стихотворении «Книжник» русский поэт, прозаик и публицист, историк культуры Владимир Лазарев дал оценку нашему знаменитому земляку Евгению Ивановичу Осетрову. В этом году Евгению Ивановичу исполнилось бы 95 лет.

Дотошные биографы подсчитали: Евгений Иванович Осетров, родившийся 17 июля 1923 года в Костроме и умерший 20 июля 1993 года в Москве, участник Великой Отечественной войны (1941-1945), критик, прозаик, публицист, исследователь и популяризатор истории русской культуры, библиофил и организатор общества книголюбов, написал 40 книг, выпустил в качестве главного редактора 28 выпусков им же основанного в 1973 году «Альманаха библиофила», двадцать три года руководил клубом книголюбов Центрального Дома литераторов, который носит теперь его имя. Кроме того, тридцать лет, с 1963 по 1993 год, являлся заместителем главного редактора журнала «Вопросы литературы».

В первую очередь Евгений Иванович Осетров известен как блистательный знаток русской истории и литературы (особенно древнерусской). В 1970 - 1980 - х годах  написал ряд книг, предназначенных прежде всего для юношества: «Живая Древняя Русь», «Твой Кремль», «Дума о Кремле», «Мое открытие Москвы», книгу о первопечатнике Иване Фёдорове («Сказ о друкаре Иване и его книгах»). «Аз — свет миру» и другие, хранящиеся в книжном фонде нашего музея.

… «Аз — свет миру». Так называется одна из книг Е. И. Осетрова. Нет точного перевода этого выражения. «Аз» - первая буква в старославянском языке, означающая и местоимение « я » и начало всего сущего (Азъ есмь всему миру свет). Поэтому в вольном переводе можно сказать примерно так: книга — есть свет всему миру. Она является источником информации. А по образному выражению А. М. Горького: «Книга — источник знаний», с которым очень тесно переплетается начало стихотворения «Портрет» Николая Заболоцкого:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.

Книга — живопись жизни, а писатель сродни художнику. Он мягкими, сочными, яркими красками создает сюжетную канву своих произведений, открывая дверь в исчезнувший мир. Именно так начинается книга «Аз — свет миру: Повесть в новеллах о Руси изустной, письменной и печатной»:

«В глубине души каждый сознает желание распахнуть окно в исчезнувший мир — оно подобно магнитному притяжению... Одно мгновение — и у нас на глазах настоящее становится прошлым, а будущее вовлекается во плоть. Итак — посмотрим в даль времени широко раскрытыми глазами, прислушаемся к доносящимся словам».[1]

Как бы продолжением этой темы является другое произведение автора «Сказ о друкаре (печатнике) Иване и его книгах», рассказывающая о времени зарождения книгопечатания на Руси и его создателе Иване Федорове: «Книга — окно в мир. Откроешь страницу, другую — раздвинутся стены комнаты, станет видно далеко — далеко; услышишь голоса тех, кто жил давным — давно... Ничто по могуществу не может сравнится с книгой, терпеливо ждущей тебя на полке. Протяни руку — и книга заговорит о том, что тебе предстоит узнать. Книга радуется и печалится вместе с тобой, она — надежный друг, верный товарищ...Потрогаем пальцами гладкий книжный корешок, спросим: Откуда взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? И какой была самая первая книга?. Об всем этом и пойдет наш сказ».[2]

Основную часть своей трудовой деятельности, за исключением коротких костромского и владимирского периода, писатель провел в Москве. Поэтому другая часть его произведений связана как с историей Москвы, так и, в первую очередь, с историей главной ее достопримечательности - Кремля. Книга «Мое открытие Москвы, Рассказы о столице» (М.: Детская литература,1985) прежде всего рассказывает об истории появления Москвы, основанной не на вымыслах (с чем сейчас часто встречаешься), а на строгих исторических фактах. В ней писатель рисует образы великих исторических деятелей и выдающихся москвичей, сообщает о достопримечательностях и художественных ценностях столицы. Перед читателем предстает Москва музейная, театральная, архитектурная, музыкальная, живописная.

Книга «Твой Кремль» (М.: Издательство «Малыш», 1974) адресована детям младшего школьного возраста. Она содержит занимательный рассказ об истории Московского Кремля: о строительстве соборов (Благовещенского, Успенского и Архангельского), колокольни Ивана Великого и церкви Теремного дворца, Башен. Занимательно и просто рассказал автор о Царь-пушке и Царь-колоколе, о Грановитой и Оружейной палатах. Книга прекрасно иллюстрирована: содержит репродукции картин знаменитых художников, фотоматериалы.

С появлением интернета и современных гаджетов дети в основном общаются в социальных сетях, не зная, а порой и не подозревая, что есть более продуктивные и значимые вещи -это книги, что мы и попытались сделать в нашем кратком обзоре, отдавая дань памяти нашему знаменитому земляку и его трудам. Лучшим подарком всегда являлась книга.

Уважаемые родители, педагоги, бабушки и дедушки,  если ваш сын или дочь, ученик или ученица, внук или внучка вместо очередного прохождения игры, или очередного просмотра роликов в интернете возьмет в руки и прочитает какую-то хорошую книгу значит все это мы писали не зря. К счастью, все указанные в обзоре книги переиздаются до сих пор и их можно найти и приобрести в книжных интернет-магазинах.

 

Материал подготовлен старшим научным сотрудником
Костромского государственного историко-архитектурного
и художественного  музея-заповедника
Павлом Пушкиным

 

 


[1] Осетров Е. И. Аз — свет миру: Повесть в новеллах о Руси изустной, письменной и печатной/ Художник Г. Ордынский,- М.: Детская литература, 1989, с. 7-8.

[2] Осетров Е.И. Сказ о друкаре Иване и его книгах.- М.: Малыш, 1983, с. 6-7.

При участии: Российской академия живописи, 
ваяния и зодчества Ильи Глазунова, 
Российской академии художеств, 
Союза художников России, 
частных коллекционеров

из собрания Музея-панорамы "Бородинская битва"

Впервые уникальные экспонаты будут представлены за пределами Москвы!

В историю живописи Ефим Честняков вошел как крестьянский народный мастер, как самобытный художник, как один из представителей провинциального искусства в лучших его проявлениях.