З
а
п
о
л
н
и
т
ь

а
н
к
е
т
у

Мы активно работаем над качеством предоставляемых услуг, и просим вас ответить на несколько вопросов. Участие в анкетировании анонимно и займет у вас не более 5ти минут."

Чухломской краеведческий музей
им. А.Ф. Писемского

С 01 марта 2017 года Чухломской краеведческий музей закрыт для  приёма посетителей по техническим причинам.

На период закрытия музей предлагает следующие услуги: проведение выездных школьных и дошкольных мероприятий   и проведение экскурсий  по исторической части города.

Музей работает по следующему расписанию:

Понедельник – пятница – с 9 – 00 до 18 – 00 часов

Суббота и воскресенье – выходной

Наш телефон: 8 49441 2 12 40

О филиале

О музее в Чухломе впервые заговорили в 1915 г., после того как Чухломское уездное земское собрание заслушало доклад председателя управы А. А. Степанова об устройстве в городе библиотеки-читальни с музеем. Открыть библиотеку предполагалось к 100-летнему юбилею  писателя А. Ф. Писемского. Однако последовавшая вскоре Октябрьская революция не дала чухломской управе возможности осуществить свое намерение.

Незадолго до революции было образовано Чухломское отделение КНО (ЧОКНО). В отделение записалось несколько человек, увлеченных краеведением: Л. Н. Казаринов, В. В. Астапович, А. Н. Черногубов.

Неравнодушным к сохранению прошлого оказался и заведующий уездным отделом народного образования Н. В. Соколов. Именно он предложил Л. Н. Казаринову и А. Н. Черногубову начать дело основания музея, обещал выделить на это средства, которые действительно были отпущены.

Основой музея послужили вещи и коллекции, пожертвованные краеведами. На отпущенные УОНО средства были приобретены витрины и некоторые предметы старины. В то же время была передана в музей часть портретов, вещей, мебели из усадьбы Клусеево помещиков Катениных. Музей был открыт 17 апреля 1919 г. Заведующим музеем был назначен А. Н. Черногубов, а Казаринов взял на себя безвозмездное ведение работы по экспозиции и руководство собирательской работой.

В первое время музей размещался в комнатах на втором этаже бывшего дома купца Климова,  впоследствии ставшего «Дворцом труда», а в январе 1920 г. музею были отведены две комнаты на нижнем этаже.

Летом 1919 г. была развернута большая собирательская работа. А. Н.  Черногубов и Л. Н. Казаринов обследовали помещичьи усадьбы, оставшиеся без хозяев, церкви, спасая от разграбления то, что представляет историческую и музейную ценность, вели  археологические раскопки, собирали выброшенные архивные документы.

1922 г. экспозиционное пространство делилось на 3 отдела: историко-археологический, естественноисторический и церковно-исторический. Был намечен 4-й отдел – этнографический. На 1 января 1923 г. на учете состояло 2356 экспонатов, из них куплено только 75, остальные поступили от учреждений, церквей и пожертвованы частными лицами. Из имевшихся к 1 января 1923 г. 2356 экспонатов 1114 находились в историко-археологическом отделе, в естественноисторическом – 1162, в церковно-историческом – 80. В историческом отделе были представлены предметы каменного века, экспонаты, добытые в ходе археологических раскопок, старинные костюмы местного края, портреты выдающихся чухломичей, картины, альбомы, коллекция оружия, посуды,  нумизматические коллекции, книги, рукописи, мебель. В естественноисторическом отделе имелись геологическая коллекция, кости ископаемых животных, чучела птиц, коллекция яиц и гнезд местного края. В церковном отделе хранились иконы, медные складни и кресты, брачные венцы, облачения, кадила и др.

В 1924 г. для музея было исходатайствовано дополнительное помещение, расположенное рядом и соединенное дверями, которые ранее были заколочены. Общая площадь занимаемого музеем помещения увеличилась более чем в 2 раза. В 1929–30 гг. музею было выделено дополнительное помещение из двух комнат под канцелярию, библиотеку и музейный склад. Тогда же музей был реорганизован согласно письмам Главнауки: в нем  устроено четыре отдела – вводный, естественноисторический, историко-культурный и  экономический. Количество экспонатов возросло до 8246.

 

В 1930 г. руководители Губархива донесли на Л. Н. Казаринова в рабоче-крестьянскую инспекцию, которая потребовала суда над ним. Весной 1931 г. Казаринов арестован вместе с членами ЧОКНО В. И. Гостевым, А. М. Любомудровым, В. А. Арсеньевым. Казаринову было предъявлено обвинение в том, что он скрыл от ГПУ службу в полиции в 1888–1895 гг. в должности столоначальника. В 1934 г. директором музея назначается бывший ученик Казаринова – Георгий Иванович Лебедев. Г. И. Лебедев оставался на посту директора до 1975 г.

В 1945 г., в преддверии 125-летнего юбилея писателя-чухломича А. Ф. Писемского музею было присвоено его имя.

С 1 января 1978 г. Чухломской музей им. А. Ф. Писемского стал одним из филиалов Костромского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника «Ипатьевский монастырь». Заведующей филиалом со времени его образования до 1990 г. работала Галина Павловна Смирнова. В начале 1980-х гг. произошла внутренняя реорганизация музея. По решению городского Совета музею было выделено дополнительное помещение, в котором устроили фондохранилище и разместили научную библиотеку. В освободившемся помещении канцелярии специалистами головного музея была построена экспозиция «Природа чухломского края». Кроме этого были организованы два отдела – отдел дореволюционного периода и отдел советского периода истории края. В 1992 г., в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения П. А. Катенина, эти отделы были разобраны, и построена единая экспозиция, посвященная жизни и деятельности выдающегося земляка.

 

Старинные фотографии Чухломы